Новости

11.07.2016 00:41
Рубрика: Экономика

Вместе - в космос

Россия активно сотрудничает с Индией в космической и авиационной промышленности
В этом году партнером главной промышленной выставки России выступит Индия, экономика которой является одной из быстроразвивающихся в мире.

В рамках ИННОПРОМа как российские промышленники, так и индийские бизнесмены смогут установить общую модель взаимодействия в сфере научно-исследовательского потенциала двух стран, а также стимулировать распространение лучших международных практик участия в выставочной деятельности.

На полях мероприятия будут обсуждаться только те темы, которые действительно волнуют промышленников. Выставку посетят более 500 спикеров и экспертов на уровне СЕО (исполнительных директоров), пройдет 150 открытых для посещения мероприятий. Предприниматели и промышленники из России и Индии надеются на конструктивный и взаимовыгодный диалог. Президент России Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди договорились о необходимости увеличить объемы взаимного торгового оборота до 30 миллиардов долларов и взаимных инвестиций до 15 миллиардов долларов к 2025 году. Для сравнения, в 2015 году общий товарооборот между Россией и Индией составил 7,63 миллиарда долларов.

Чем же могли бы быть полезны друг другу Россия и Индия в сфере экономики? Как рассказал "РГ" доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ Ольга Солодкова, "мы активно сотрудничаем в сфере космоса, вооружений и и авиационной промышленности". В основном мы продаем индусам технику, а вот производств на ее территории не строим.

Между тем родина Махабхараты заинтересована не только в том, чтобы покупать изделия и промышленные образцы, но и в том, чтобы приобретать технологии. Это ей необходимо для того, чтобы иметь возможность собирать и производить что-то именно на своей территории. Ведь у страны есть серьезное преимущество - дешевая рабочая сила. Напомним, что население Индии составляет более 1,2 миллиарда человек.

Однако в Индии есть немало высококвалифицированных инженерных и управленческих кадров с западным образованием. Индусы занимают большую долю на мировом рынке программирования и IT. Кроме того, в Индии имеется развитая химическая промышленность и фармацевтическая отрасль. "Они выпускают много дженериков, также пытаются продвигать свою традиционную медицину", - говорит эксперт. - Поскольку Индия имеет небольшие запасы нефти и газа, то страна готова инвестировать в разведку и разработку углеводородов на территории России".

Экономика Отрасли Промышленность