Новости

11.07.2016 22:30
Рубрика: Спорт

Плачь, Криштиану

Впервые в истории чемпионом Европы по футболу стала Португалия
Сборная Франции не смогла выиграть третий крупный домашний турнир подряд. В финальном матче команда Дидье Дешама уступила Португалии в дополнительное время - 0:1. И на "Стад де Франс" в этот вечер мы увидели не просто матч, а настоящую драму.

Два раза за один вечер человек может плакать сначала от обиды, а потом от радости, пожалуй, в двух случаях - если он маленький ребенок или если его зовут Криштиану Роналду и он является одним из лучших в мире футболистов. Эмоциональность португальца давно известна: в значимые моменты жизни пустить слезу он совсем не прочь. Но во время финального матча Евро-2016, глядя на него, рыдали миллионы.

Когда Роналду упал после жесткого стыка с Димитри Пайе уже на девятой минуте, стадион недовольно свистел. Свист продолжился, когда Криштиану через несколько минут снова оказался на газоне и попросил помощи врачей. Болельщики, видимо, думали, что португалец симулирует. А он плакал от боли и страшного разочарования. Третья попытка вернуться в игру ничего не дала - Роналду покидал поле на носилках на 25-й минуте. Капитан, лидер, главная звезда и надежда нации таким вот образом закончил свой второй в жизни финал Евро. В слезах и с каким-то мотыльком на лице - эти насекомые буквально атаковали "Стад де Франс", и скрыться от них не было никакой возможности.

Поняв, что все серьезно, даже французы сменили гнев на милость и устроили Криштиану стоячую овацию. А в "Инстаграме" Пайе разразилась настоящая буря. Под последней фотографией, оставленной французским полузащитником, за какие-то минуты выросли сто тысяч комментариев с проклятьями в адрес его и его семьи. Теперь это будет еще одна великая футбольная загадка - хотел ли Димитри "выключить" главную португальскую звезду таким вот образом, сыграв в колено, или это было обычное столкновение без злого умысла. Сам Димитри после финала заявил, что не хотел травмировать Роналду, поскольку это "не в моем характере".

73 минуты из проведенных 720 на этом чемпионате Европы сборная Португалии вела в счете. В остальное время Роналду и компания или отыгрывались, или играли при ничейном счете

По факту французский полузащитник не получил от судьи Марка Клаттенбурга никакого наказания. Но оно наступило позже, и гораздо более жестокое. Во-первых, уже упомянутый народный гнев: от ярлыка "человек, сломавший Роналду в финале Евро", не отделаться, наверное, до конца жизни. Это, видимо, понял и сам Пайе. После злополучного эпизода он совершенно потерялся на поле и стал первым, кого заменил в этом матче Дидье Дешам уже на 58-й минуте.

Ну а второе наказание - удача впервые на этом турнире от французов отвернулась. За основное время они нанесли семь ударов по португальским воротам, из которых несколько - очень опасных. Но забить не смогли. А апофеозом стал промах Жиньяка, который, эффектно уложив на газон самого Пепе, попал в штангу на второй добавленной минуте. Французы прошли в буквальном смысле в сантиметрах от триумфа.

А потом снова появился Роналду. На этот раз - с тейпом на левом колене. Он заметно хромал, но какая же от него шла энергетика. Пока футболисты отдыхали, готовясь к овертайму, Криштиану выскочил на поле. Обошел каждого и сказал что-то ободряющее. Кого-то обнял, кого-то похлопал по плечу. А потом, когда игра возобновилась, Роналду фактически стал вторым тренером. Вместе с Фернанду Сантушем он расположился на бровке, отчаянно жестикулировал, подсказывал, подбадривал.

- Криштиану сказал мне, что я забью решающий гол. Он дал мне силы и позитивную энергию. И этот гол действительно очень важен. В него вложено столько тяжелой работы, - это признание Эдера, который вышел на замену и принес Португалии историческую победу точным ударом издали на 109-й минуте. Чуть раньше Эдер сыграл рукой, судья по ошибке наказал за это французского защитника Косьельни и назначил опасный штрафной. Геррейро пробил в перекладину. Если бы мяч влетел в сетку в такой ситуации, это был бы, конечно, грандиозный судейский скандал. Но обошлось, и португальцы забили чисто. И свое преимущество отстояли до конца. Став десятой командой, выигравшей чемпионат Европы.

Для Роналду же снова настало время плакать. "Стад де Франс", за исключением примерно десяти тысяч португальцев, разочарованно затих - домашнего поражения своей сборной на крупном турнире французы не видели аж с 1960-го года. Зато красно-зеленый сектор обуял настоящий экстаз. Свою сборную на вершине эти люди вовсе наблюдали впервые. Глядя на эту невероятную радость, сразу вспомнились слова Криштиану Роналду. После победы над Уэльсом в полуфинале он сказал, что мечтает выиграть титул для своей страны, для всех португальцев. Теперь капитан, как и полагается, шел хромая последним за своей золотой медалью. И поднял над головой тот самый кубок, о котором мечтал. А потом был забег с трофеем к болельщикам, салют и красно-зеленой конфетти над победителями. Те минуты, ради которых и существует спорт.

Чуть отдышавшись, улыбающийся Криштиану вышел к телекамерам. "Как я выгляжу?" - картинно спросил он, поправляя прическу. Выглядел он нормально, вот только глаза у Роналду были красные. "Это потому, что я сейчас плакал", - без тени смущения объяснил новый чемпион Европы.

- Я так счастлив. Это то, о чем я мечтал очень долго, с 2004 года. Португальцы заслужили это, наша команда заслужила это. К сожалению, для меня в финале все сложилось не очень удачно, но я всегда верил в ребят, - сказал Роналду уже в "официальной" версии интервью. - Это один из самых счастливых моментов в моей карьере. Я всегда говорил о том, что мечтаю выиграть трофей со сборной и сотворить историю. И хочу поблагодарить своих партнеров, нашего тренера, всю нашу команду, а также всех португальцев, поддерживавших нас. Эти моменты я запомню на всю жизнь.

Небольшим утешением для французов может служить только "золотая бутса", полученная Антуаном Гризманном. С шестью забитыми мячами и двумя голевыми передачами он стал лучшим бомбардиром турнира. Кстати, всего во второй раз в истории лучший снайпер забил более пяти мячей на Евро - раньше это удалось только другому французу Мишелю Платини на Евро-1984.

- Может быть, позже я буду этим гордиться. Но сейчас - другие эмоции. Я очень разочарован, как и вся команда, - признался Гризманн. - Я хотел принести трофей Франции, но не смог забить в финале. Это жестоко, но надо через это пройти и извлечь уроки. В этом матче мы отдали все силы, и нам нечего стыдиться.

"Серебряную бутсу", кстати, получил Криштиану Роналду, у которого на Евро три забитых мяча и три передачи. Но он свою награду подарил товарищу по команде Нани. Даже в минуты главного триумфа капитан не забывает делать добрые дела. Возможно, в этом кроется объяснение, почему удача на нынешнем Евро была в португальской форме.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники