Новости

11.07.2016 19:39
Рубрика: В мире

Литва столкнулась с катастрофическим сокращением численности населения

В Литве продолжается катастрофическое сокращение численности население, которое власти республики так и не могут остановить. Об этом свидетельствуют результаты новые демографические данные Литовского департамента статистики.

В Литве зафиксирован отрицательный показатель изменения численности населения, который является самым высоким в Европе. В настоящее время в стране проживает 2 869 690 жителей. По сравнению с данными за прошлый год, число жителей сократилось на 1,1798 процента. За первые шесть месяцев этого года численность населения Литвы сократилась на 18 868 человек. Большая часть жителей республики уезжает в другие страны Европы на заработки, а оставшиеся в Литве люди не хотят создавать большие семьи. При этом отмечается, что в Литве продолжительность здоровой жизни составляет 66 лет - это самый низкий показатель в Европе.

Как сообщает прибалтийский портал "Делфи", литовские чиновники признают, что критическая демографическая ситуация создает серьезные риски для экономики. "Сокращение числа работоспособных людей будет искусственно повышать зарплаты и это отпугнет зарубежных инвесторов, снизит относительную продуктивность", - отмечается в публикации.

Кстати

Согласно исследованию Eurostat, в 2040 году в Литве будет меньше 2 миллионов жителей.

В мире Европа Литва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники