11.07.2016 00:42
    Поделиться

    На Урале разработали промышленный 3D-принтер

    Изобретение уральцев позволяет "печатать" промышленные детали из порошков на основе железа, никеля, алюминия, титана. И стоит это в два раза дешевле, чем зарубежные аналоги. Широкой публике установку впервые покажут на "Иннопроме". После чего начнутся его практические испытания.

    - Всего разработано восемь моделей 3D-принтеров, это первая, которая совсем скоро воплотится в реальность. На изготовление узлов ушло девять месяцев. Семьдесят процентов деталей - отечественные, - комментирует Алексей Фефелов, директор "Регионального инжинирингового центра лазерных и аддитивных технологий" (РИЦ).

    Костяк изобретателей составили конструкторы РИЦ и программисты УрФУ. Сейчас ведутся переговоры со стратегическим партнером из бизнеса: если он вложится в проект, на Урале смогут изготавливать до 30-50 машин в год.

    Собственно, созданием промышленного 3D-принтера здесь озаботились еще в 2013 году, когда в Екатеринбурге отрылся РИЦ. О санкциях речь тогда не шла, но идеи импортозамещения витали в воздухе. Зарубежные 3D-установки и порошки к ним обходились недешево, а после падения курса рубля проблема встала особенно остро.

    - Самое сложное в таких проектах - не "железо", а начинка: программное обеспечение, оптическая система, механика, - признается Алексей Фефелов.- Если по части лазерной сварки и резки в России накоплен богатый опыт, то в аддитивной сфере похвастаться пока особо нечем. А мировая конкуренция сегодня настолько велика, что вряд ли кто-то согласится раскрывать ноу-хау. Над созданием подобных аппаратов работают в Санкт-Петербурге, Москве, Томске, структурах "Росатома". Но никто из конструкторов пока не решился вывести свое детище на публику.

    Поделиться