Незрячая участница сочинского триатлона нацелилась на "золото" Токио

Как это - плыть, не видя, куда плывешь, полагаясь только на человека, который плывет впереди тебя? Синхронно крутить педали на длинном велосипеде для двоих, который при неслаженной работе спортсменов может просто упасть? Бежать, не видя, куда бежишь, в связке с другим бегуном, который должен направлять и предупреждать о поворотах? Обычные спортсмены не могут этого знать, потому что всю дистанцию в триатлоне - а именно этот вид спорта сочетает в себе плавание, велогонку и бег - они преодолевают с открытыми глазами. Но наряду с ними в триатлоне участвуют и незрячие люди. И обгоняют их.

Спецпроект "РГ" "Пора бежать" продолжает следить за успехами людей неограниченных возможностей - параспортсменов. Месяц назад в сочинском триатлоне выступила незрячая девушка из команды центра "Марафон в темноте" Ксения Выборных. В паре с лидером Евгением Куровым она прошла первую в своей жизни дистанцию "спринт". Еще сравнительно недавно, когда у Ксении садилось зрение, врачи запрещали ей даже думать о спорте, хотя ее всегда тянуло именно туда. Поэтому, когда зрение пропало окончательно, она с рвением начала бегать, покоряя одну вершину за другой. А теперь Ксения готовится к большому триатлону и планирует поехать на Летние Паралимпийские игры в Токио в 2020 году. Потому что ее результат оказался в десятке лучших в мире среди незрячих триатлонисток. О подготовке к первому триатлону и новых больших целях в спорте мы поговорили с Ксенией и тренером "Марафона в Темноте" Юлией Толкачевой.

Ксюша, как вообще появилась мысль попробовать себя в триатлоне?

Ксения Выборных: После того, как приняла участие в "полужелезном" триатлоне в Сочи - в составе эстафетной команды. Я отвечала за беговой этап и поняла, что хочу пройти всю дистанцию сама. Естественно, надо было начать с чего-то небольшого, и для этого прекрасно подошел спринт 4 июня в Сочи.

Твой лидер - опытный атлет Евгений Куров. Как вы готовились к совместному старту? Ведь живете вы в разных городах.

Ксения Выборных: Я готовилась в Москве, он - в Питере. Накануне соревнований мы устроили двухнедельные сборы, где сплавались и скатались.

Этого времени хватило, чтобы выйти полностью готовыми на старт?

Ксения Выборных: Да, подготовки хватило, я почувствовала это на дистанции.

Плавание для тебя стало новой дисциплиной, и, наверное, это был самый трудный этап?

Ксения Выборных: Я начала учиться только с конца декабря 2015 года и благодаря тренерам смогла преодолеть страх и сложности.

Юлия Толкачева: Ксюша с Евгением фантастически плыли, ровно, красиво, четко держали направление и темп! Они обошли половину пловцов! В велотандеме обогнали не менее 40 человек. Ну и на беге все выполнили отлично.

Ксюша, как вы синхронизировали свои действия на велоэтапе?

Ксения Выборных: Главное - слышать и слушать друг друга. Мы работали только сообща. Например, если мне надо было попить,я говорила Евгению и мы пили вместе.

Какие вершины планируете теперь брать? Нужна новая цель!

Ксения Выборных: Мы хотим в Токио!

Юлия Толкачева: 4 июня в Сочи Ксюша показала отличный результат. Мы посмотрели рекорды незрячих спортсменов в спринте, и Ксюша со своим временем попадает в десятку. Единственное, чтобы этот результат официально зарегистрировать, велотандем должен быть однополым. Так что если дальше будем готовиться, то лидером на тандеме будет девушка.

То есть вы собираетесь на Паралимпиаду в Токио в 2020 году?

Юлия Толкачева: Да, мы будем двигаться к "золоту" на Паралимпийских играх в Токио.

Кстати

Проект "Марафон в темноте" начинался с одного незрячего бегуна, которого тренер Юлия Толкачева взялась подготовить к марафону в Москве. Сейчас уже 20 "марафонцев в темноте" ходят на тренировки и участвуют в соревнованиях. Команда растет, и проекту все время требуются волонтеры-лидеры - спортсмены, которые могли бы готовиться вместе с незрячими и вести их от старта до финиша на соревнованиях. Для этого не нужно быть профессиональным атлетом. Главное - иметь большое сердце и готовность взять на себя ответственность за незрячего друга, работать на командный результат. Недаром девиз проекта "Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе!".