Новости

11.07.2016 15:00
Рубрика: Общество

Опрос: Богатые, чиновники и депутаты чаще других уклоняются от правосудия

У богатых, влиятельных и связанных с властью граждан больше возможностей избежать тяжелой руки закона, чем у обычных россиян. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По мнению россиян, чаще других избегают правосудия богатые люди со связями - 38%, чиновники и депутаты, а также их дети и родственники - 38%.

Еще по 6% опрошенных считают, что безнаказанными остаются дети богатых родителей ("золотая молодежь"), а также олигархи. 3% респондентов думают, что закон не писан для сотрудников силовых ведомств и судебной системы.

По 1% опрошенных отнесли в эту категорию коррупционеров, мошенников, криминальных авторитетов, убийц, а также аморальных людей и знаменитостей. При этом 22% затруднилось с ответом.

Среди мер по предотвращению подобных случаев в будущем чаще всего россияне называют борьбу с коррупцией в органах судебной власти и МВД - 13%, ужесточение наказания для должностных лиц, принимающих решения по подобным делам, - 11%, пересмотр законов в целом - 9%, соблюдение принципа равенства людей перед законом - 7%. А 1% считают проблему нерешаемой.

В целом опрос ВЦИОМ показал: 48% граждан разделяют мнение о том, что уклонение от заслуженного наказания в нашей стране - это массовое явление. В то же время 45% отмечают, что это "скорее единичные случаи".

Наиболее категоричными в своих суждениях оказались молодые люди, относящиеся к возрастным группам от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет. Среди них 55% и 54% соответственно согласно с тем, что у определенных социальных групп больше возможностей избежать тяжелой руки закона, чем у обычных россиян. По 40% в каждой из этих возрастных групп говорят, что такие случаи - единичные. Представители более зрелого возраста (от 45 до 59 лет) наоборот считают, что рассматриваемое явление происходит время от времени (52%), реже - что оно имеет массовый характер (43%).

По мнению руководителя Управления мониторинговых электоральных исследований ВЦИОМ Степана Львова, "распространенность мнения о том, что равенство перед законом отсутствует в России, создает угрозу самовоспроизводящегося недоверия социальным институтам", а также способствует росту "социальной напряженности" в стране.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ