Новости

11.07.2016 11:18
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Суд запретил переселять костромичей в опасную новостройку

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Ленинский суд Костромы отказал в иске администрации города о принудительном переселении жителей аварийного дома в новостройку в микрорайоне "Венеция", которую экспертиза признала непригодной для проживания, сообщает пресс-служба суда.
 Фото: Анна Скудаева/РГ  Фото: Анна Скудаева/РГ
Фото: Анна Скудаева/РГ

Судебная тяжба между администрацией Костромы и жителями аварийного дома на улице Горького продолжалась с 2014 года. За бюджетные деньги мэрия закупила для переселенцев квартиры в новом микрорайоне "Венеция", который застройщики в рекламных проспектах назвали "райским уголком". Однако люди, увидев покрытый многочисленными трещинами новый фасад и плесень на стенах, отказались туда переезжать. Они заявили, что здание построено с грубыми нарушениями, и "жить в такой новостройке нельзя". Однако в горадминистрации с ними не согласились и подали на жильцов иск о принудительном переселении.

Экспертиза, назначенная судом, подтвердила худшие подозрения жильцов, признав здание непригодным для проживания. На основании судебных документов в июне 2016 года следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий по факту сдачи в эксплуатацию многоквартирного жилого дома № 58 в микрорайоне "Венеция" в связи с выявлением грубых нарушений строительных норм.

- Вынесено решение по делу: отказать администрации Костромы в удовлетворении иска, - сообщили в суде.

Как выяснили эксперты, акт ввода дома в эксплуатацию был подписан несмотря на то, что вместо положенного по проекту свайного фундамента экономные строители сделали менее прочный ленточный. В стенах вскоре появились дыры. Кровельные конструкции дома вместо древесины первого сорта оказались изготовлены из низкосортных пиломатериалов, количество сырья нормального качества, по оценкам экспертов, составило лишь десятую долю от всего объема.

Ответственные лица в акте приемки и ввода здания в эксплуатацию расписались в том, что дом № 58 изготовлен из газосиликатных блоков и облицован кирпичом, как это и было предусмотрено проектной документацией, но на деле это оказалось обманом. Вместо положенного по проекту кирпича белого и желтого цвета стены здания покрыли с одной стороны обычной штукатуркой, утеплив горючим пенопластом, а с другой - сомнительного качества плиткой, на которую не оказалось сертификата пожарной безопасности.

В новостройке, выбранной мэрией для расселения жителей ветхих домов, не установили ни обязательной по правилам пожарной безопасности молниезащиты, ни автоматического электрооборудования для защиты при коротком замыкании, ни обязательных для спасения людей от огня противопожарных дверей и люков, предусмотренных проектом. При обследовании дома тепловизором выяснилось, что в доме нет необходимых противопожарных отсечек и нарушена теплоизоляция. Из-за этого в новых квартирах в первый же год проживания нарушился микроклимат, появилась сырость и плесень, вредная для здоровья людей.

В ближайшие дни скандальная новостройка в "Венеции" станет поводом для еще одной судебной тяжбы. Как сообщила "РГ" представитель Димитровского райсуда Костромы Ольга Анисимова, на 13 июля у судьи Драничниковой назначено рассмотрение коллективного иска переселенцев. Те костромичи, которые, в отличие от жителей улицы Горького, все же согласились на переезд в "Венецию", оказались также недовольны новостройкой. Они подали иск о защите прав потребителей с требованием обязать застройщика устранить многочисленные недостатки, допущенные при возведении многоквартирного дома.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники