Новости

11.07.2016 23:20
Рубрика: Культура

Наше все в ремонте

Самый известный памятник Пушкину может изменить цвет
В Москве началась реставрация одного из городских символов - памятника Александру Пушкину, установленного на одноименной площади. На реставрационные работы горожане смогут посмотреть через специальное окно в центральной части ограждения.
У самого поэта нет утраченных элементов, которые бы требовали воссоздания. Фото: Станислав Красильников/ТАСС У самого поэта нет утраченных элементов, которые бы требовали воссоздания. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
У самого поэта нет утраченных элементов, которые бы требовали воссоздания. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

"Монумент, несмотря на неоднократную реставрацию, сейчас находится в плачевном состоянии. Во многом это связано с работами, которые проводились в советский период, - переносом памятника с Тверского бульвара и многократными изменениями в постамент. Тот памятник, который мы видим сегодня, не такой, каким был изначально задуман скульптором", - пояснил заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев.

Сначала под монумент планируется подвести новое бетонное основание и отреставрировать чугунные фонари с бронзовыми элементами. И уже после этих работ реставраторы займутся фигурой поэта.

Как рассказала "РГ" советник администрации департамента культурного наследия столицы Юлия Логинова, в 1880 году памятник был красивого бронзового цвета. Но спустя время на нем появился неравномерный зеленый оттенок - недоброкачественные продукты коррозии. "При исследовании внутренней части памятника, которое проводилось с помощью эндоскопа, были обнаружены значительные участки с окислами. Поэтому сначала будут выполнены пробные расчистки бронзовой поверхности, после чего мы определим способы и технологию реставрации", - сказала Логинова, добавив, что после реставрации цвет бронзовой части памятника, возможно, изменится. Но никаких изменений в саму фигуру поэта, заверили "РГ" в департаменте культурного наследия, вносить не планируется. По словам Логиновой, у бронзового поэта нет утраченных элементов, которые требовали бы воссоздания.

После очистки памятника от коррозии реставраторы переложат бордюр и совсем уберут привычные клумбы, так как влага из цветников вредит монументу.

Обсуждаемым вопросом стало состояние окружающих монумент цепей. Неоднократно их элементы подвергались кражам, замене и ремонту. Сейчас подлинных фрагментов исторических цепей осталось не более трети. Специальная комиссия создаст по остаткам подлинников копии, которыми заново окружат Пушкина.

"На исторических фотографиях видно, что цепи находились не на весу, а лежали. Горожане могли переступить через них, не задев и повредив. Не было натяжения, из-за которого сейчас некоторые раскачиваются на цепях, как на качелях. Решено вернуть цепям исторический облик", - отмечает Логинова.

Ожидается, что комплексные ремонтно-реставрационные работы завершатся до конца 2016 года. При этом в департаменте уточняют, что если возникнут трудности или потребуется дополнительное исследование объекта, то крайний срок сдачи по контракту - начало следующего года.

Сумма реставрационных работ составит чуть больше 24 миллионов рублей.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва