Новости

11.07.2016 00:48
Рубрика: Экономика

Атомы развития

Димитровградский ядерно-инновационный кластер работает на энергетику, экологию и медицину
Кластер был создан в 2010 году как один из основных инструментов развития города и Ульяновской области в целом. Его формирование велось при активном содействии регионального правительства, администрации Димитровграда, ГК "Росатом", Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), региональных вузов и ряда предприятий города Димитровграда.
Молодых специалистов для наукоемких производств кластера готовят под руководством опытных сотрудников. Фото: Пресс-служба "Димитровградский ядерно-инновационный кластер" Молодых специалистов для наукоемких производств кластера готовят под руководством опытных сотрудников. Фото: Пресс-служба "Димитровградский ядерно-инновационный кластер"
Молодых специалистов для наукоемких производств кластера готовят под руководством опытных сотрудников. Фото: Пресс-служба "Димитровградский ядерно-инновационный кластер"

Актуальность создаваемой кооперации заключается в формировании комплексной инфраструктуры, направленной на генерацию, упаковку, коммерциализацию и создание инновационных проектов в сфере ядерных технологий и медицины.

В настоящее время в состав ядерно-инновационного кластера включены 42 организации, обеспечивающие формирование и развитие базовых специализаций, среди них крупные государственные и частные компании, образовательные учреждения, субъекты малого и среднего бизнеса, а также органы власти.

Их тесное взаимодействие и обеспечивает создание благоприятного инвестиционного климата при реализации программы развития кластера по всем трем основным направлениям деятельности. Это реализация крупных кластерных проектов, обеспеченных федеральным финансированием в рамках приоритетных федеральных целевых программ. Обеспечение на территории реализации кластерных проектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры для создания комфортных условий проживания и ведения бизнеса. А также создание условий для возникновения малого инновационного бизнеса и поддержка его развития.

В качестве основных, якорных проектов ядерно-инновационного кластера (ЯИК) необходимо выделить создание Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии.

Проектные мощности уникального для страны лечебно-диагностического комплекса рассчитаны на размещение порядка 18 тыс. стационарных больных, проведение 17 тыс. диагностических исследований и 15 тыс. терапевтических процедур в год, а также более 115 тыс. амбулаторных посещений. Объем инвестиций по проекту - более 20 млрд руб. При этом социально-экономический эффект от его реализации должен превысить 31,5 млрд рублей в год.

Успешно реализуется в ядерно-инновационном кластере проект по производству препарата Молибден-99, имеющий приоритетный статус и являющийся составной частью президентского направления развития ядерной медицины в России. Первые мощности по производству радиоизотопов были запущены в декабре 2010 года, а сегодня работа ведется на трех исследовательских реакторах института. С середины 2013 года осуществляются на постоянной основе поставки продукции как на внутренний рынок, так и за рубеж (Индия, Аргентина, Южная Корея).

В настоящее время ведутся работы по организации фактического пуска второй очереди данного проекта, после чего производство выйдет на мощности не менее 900 Ки в неделю, что позволит не только полностью обеспечить потребности России, но и занять часть мирового рынка.

Широкую известность не только в рамках нашей страны, но и за рубежом получил проект по сооружению самой мощной в мире научно-исследовательской реакторной установки - многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Сегодня на объекте полным ходом идут строительно-монтажные работы. На МБИР планируется проведение исследований в области ядерной безопасности, медицины, а также разработка перспективных ядерных установок. С помощью реактора планируется наладить производство различных изотопов, конструкционных материалов и теплоносителей. Реактор должен стать самой мощной из подобных действующих в мире установок. Его тепловая мощность с натриевым теплоносителем составит 150 мегаватт. Исследовательские возможности нового реактора МБИР, материаловедческих и радиохимических комплексов НИИАР вызывают значительный интерес международного научного сообщества, что выводит АО "ГНЦ НИИАР" в статус Международного центра исследований.

Проект ядерно-инновационного кластера по созданию полифункционального радиохимического комплекса реализуется в соответствии с Федеральной целевой программой "Ядерные энерготехнологии нового поколения". На базе нового комплекса планируется провести полный цикл исследований переработки отработки ядерного топлива (ОЯТ) по двум базовым технологиям: пирохимической и гидрометаллургической, что позволит сконцентрировать в Дмитровоградском АО "ГНЦ НИИАР" все прорывные исследования в области ядерного топливного цикла.

В целях помощи инновационным предприятиям малого и среднего бизнеса в продвижении на рынок и коммерциализации новых продуктов создан "Центр развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области" (АНО ЦРК). Его концепция предполагает создание современного центра коллективного пользования и предоставления небольшим фирмам инжиниринговых услуг с использованием оборудования, не имеющего аналогов в России. Результатом этой работы уже сегодня стали многообещающие разработки в области медицины, молекулярной биологии и генетики, энергетики, сельского хозяйства. Всего по итогам реализации основных проектов планируется привлечение более 4000 специалистов в различных профильных областях инновационного кластера.

Кроме того, в рамках развития кластера решаются вопросы развития инженерной и социальной инфраструктуры Димитровграда: реконструкция и оснащение стадиона, создание комплекса "Современное образование", библиотечного интеллектуального центра, строительство ФОКа, создание центра молодежного инновационного творчества и др.

Другим серьезным вопросом остается и обеспечение жильем специалистов, работающих в организациях - участниках кластера. Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства совместно с правительством Ульяновской области проработаны вопросы вовлечения в оборот земельного участка, находящегося в федеральной собственности и расположенного на территории города Димитровграда, под комплексное жилищное строительство. В частности, в результате реализации специальных соцпрограмм ГК Росатома, АО ГНЦ НИИАР, при финансовой поддержке правительства в Димитровграде строится новый жилой район "Академгородок" на 40 тыс. квадратных метров, в котором планируется проживание около 1300 сотрудников АО ГНЦ НИИАР и иных участников кластера.

В регионах Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновская область - только вперед