Новости

11.07.2016 00:45
Рубрика: Экономика

Опытная интервенция

Наработки Ульяновской области активно используют в других регионах страны
Регион делает ставку на высокотехнологичные проекты и прорывные технологии. О подробностях концепции инновационного развития региона рассказывает первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
Александр Смекалин: Успехи области вошли в сборник лучших практик.  Фото: Пресс-служба правительства Ульяновской области Александр Смекалин: Успехи области вошли в сборник лучших практик.  Фото: Пресс-служба правительства Ульяновской области
Александр Смекалин: Успехи области вошли в сборник лучших практик. Фото: Пресс-служба правительства Ульяновской области

Ульяновская область участвовала в рейтинговании АСИ, итоги которого стали известны на ПМЭФ. Позиция региона в двадцатке лидеров обязывает?

Александр Смекалин: Мы сохранили позиции в двадцатке лидеров рейтинга АСИ. Разница между регионами этой группы в баллах незначительна. И другие субъекты РФ стали активнее работать над своей инвестиционной привлекательностью. Кстати, поставщиком такого опыта на протяжении последних двух лет была Ульяновская область. Ее наработки вошли в сборник лучших практик. Я рассчитываю, что мы не только останемся в группе лидеров на следующий год, но и вернемся в первую пятерку.

Какую роль в этом играет Корпорация развития Ульяновской области?

Александр Смекалин: Корпорация развития Ульяновской области - это региональный институт развития со 100-процентным госкапиталом, который привлекает крупных инвесторов в наш регион, развивает индустриальные парки, сопровождает крупные инфраструктурные проекты. Сейчас бизнес со странами ЕС стал активнее, несмотря на санкции. Мы так же наращиваем сотрудничество с компаниями из Азии, Ближнего и Дальнего Востока. Но отмечу, сегодня у Корпорации растет число контактов с российскими компаниями, чья продукция все более конкурентоспособна. На фоне падения курса рубля, в Ульяновской области, в отличие от других регионов страны, экономика сохранила взятые ранее темпы - приходят новые инвесторы, местные предприниматели чувствуют себя лучше. Но мы не занимаемся самоуспокоением. Уделяем внимание высокотехнологичным проектам - авиации, здоровью, альтернативной энергетике. Эти сферы связывают предприятия нашей области с производителями других регионов и стран.

Какой кластер вы бы выделили, как наиболее прорывной?

Александр Смекалин: Кластерный подход помог объединить вокруг приоритетных для региона отраслей производства, научные организации, лаборатории, компании. Связать их между собой общими перспективами, разработать единую программу действий.

Все кластеры сегодня составляют почти 32 процента экономики с точки зрения производства товаров и услуг, и дают более 60 млрд рублей добавленной стоимости, создаваемой в регионе. Примерно 17 процентов занятых на предприятиях области работают именно в этих кластерах. А ядерно-инновационный кластер (ЯИК), по оценке Минэкономразвития России, считается сегодня одним из лучших в стране.

Один из якорных проектов ЯИК - строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Он реализуется по поручению президента Владимира Путина в рамках государственной программы "Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий". Этот центр радиологии станет самым крупным в Европе, здесь будет установлен протонный ускоритель с четырьмя процедурными кабинетами. Центр предназначен для терапии онкологических заболеваний, эндокринологии, кардиологии, нейро- и сердечно-сосудистой хирургии. Обеспечит высокотехнологичной медицинской радиологической помощью жителей региона, Приволжского федерального округа и всей России. Объем финансирования проекта - более 20 млрд рублей. Все обязательства, взятые на себя правительством региона для обеспечения строительства этого Центра, выполнены в полном объеме.

В рамках Федеральной целевой программы в Ульяновской области реализуется проект по строительству нового многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР). Он обеспечит расширение экспериментальных возможностей российской атомной отрасли и заложит технологическую базу для Международного центра исследований, создание которого по инициативе Госкорпорации "Росатом". В начале июня был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам научно-технического сотрудничества между Научно-исследовательским институтом атомных реакторов и Корейским институтом атомной энергии (KAERI), теперь в планах совместные исследования. Всего по итогам реализации основных проектов кластера планируется привлечь к работе более 4000 специалистов.

Как себя чувствуют ОЭЗ в вашем регионе?

Александр Смекалин: На мой взгляд, из 34 созданных в России ОЭЗ положительный результат работы показывают лишь десять. Одна из них - ПОЭЗ "Ульяновск", которая находится в активной стадии реализации. В создание инфраструктуры на сегодня вложено более 2 млрд рублей. Первый резидент - логистический центр авиационной направленности компания Т1 - уже начала свою работу. Предприятие второго резидента, компании "Промтех-Ульяновск" открывается этим летом. Только эти два инвестора вкладывают почти 3 млрд рублей инвестиций.

Недавно была заложена площадка под строительство будущего индустриального парка. 20 резидентов разного профиля разместятся в 4-этажном комплексе, его площадь - более 14 тысяч квадратных метров. Экспертным советом Минэкономразвития России уже одобрены заявки пяти компаний, планирующих работать на территории ульяновской ОЭЗ. В результате этого в экономику области дополнительно поступит 5,6 млрд рублей, что позволит создать не менее 500 новых рабочих мест. Я считаю, что Ульяновская область доказала: можно эффективно оперировать и сравнительно небольшими ресурсами.

В регионах Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область