Новости

11.07.2016 07:11
Рубрика: Экономика

Любят счет

Уральский рынок энергосервиса расширяет перечень инструментов ресурсосбережения
Ресурсосбережение стало для бизнеса одним из вариантов снижения издержек в нынешней экономической ситуации. Рынок и технологии сегодня предлагают целый ряд как традиционных, так и новых способов достижения этой цели.
 Фото: Пресс-служба "ЕЭС.Гарант" Юлия Казакова: При нестабильных курсах валюты и нефти предприятиям особенно важно иметь фиксированную цену на один из основных ресурсов - электроэнергию. Фото: Пресс-служба "ЕЭС.Гарант"
Юлия Казакова: При нестабильных курсах валюты и нефти предприятиям особенно важно иметь фиксированную цену на один из основных ресурсов - электроэнергию. Фото: Пресс-служба "ЕЭС.Гарант"

Так, одним из финансовых инструментов оптимизации затрат на электроэнергию стал механизм фиксированной цены, защищающий предприятия и компании от рисков, связанных с волатильностью цен электроэнергии и мощности на оптовом рынке. Такой "фикспрайс" предлагает своим клиентам Свердловский филиал общества "ЕЭС.Гарант".

- В меняющихся условиях экономики при нестабильных курсах валюты и нефти предприятиям особенно важно иметь фиксированную цену на один из основных ресурсов - электроэнергию. Это позволяет на год забыть о проблемах, с которыми часто сталкиваются конкуренты, выбирающие стандартные бизнес-схемы затрат на энергоресурсы, - рассказывает директор филиала Юлия Казакова. - Кроме того, можно дополнительно снизить фиксированную цену при заключении договора с предоплатой до первого числа расчетного месяца.

На практике это выглядит так. В первую очередь специалисты сбытовой компании проводят на предприятии аудит сберегающих мероприятий, затем подбирают оптимальный набор сервисов, позволяющих обеспечить наибольший эффект. При этом речь идет об экономии не только электроэнергии, но и других ресурсов: воды, тепла, сжатого воздуха.

Бизнес охотно идет на такое сотрудничество: только в Свердловской области в 2015 году контракты на поставку электроэнергии по фиксированным ценам с "ЕЭС.Гарант" заключили 3,2 тысячи предприятий, 50 из которых  относятся к категории крупных. Их общий объем годового потребления превысил 266 миллионов киловатт-часов. Для сравнения: в 2014-м договор на электроснабжение с фиксированной ценой имели чуть более 2,4 тысячи компаний Среднего Урала с годовым потреблением 222 миллиона киловатт-часов.

Еще один механизм ресурсосбережения - энергосервисный контракт. В классической форме его суть такова: сервисная компания за свой счет поставляет и внедряет энергоэффективные технологии, оборудование и проводит мероприятия, не возлагая дополнительных затрат на клиента, поскольку возврат инвестиций осуществляется за счет средств, сэкономленных на оплате ресурсов. По такой схеме сегодня все чаще работают не только промышленность, но и предприятия бюджетной сферы, коммунального хозяйства. Им играет на руку возрастающая конкуренция на рынке энергосберегающих технологий: так, по словам Юлии Казаковой, сегодня клиентам предлагаются разные варианты оплаты, например, отложенный первый платеж и рассрочка на весь период окупаемости. Скажем, промышленным предприятиям "ЕЭС.Гарант" предоставляет рассрочку платежей до трех лет.

В портфеле Свердловского филиала - положительный опыт реализации крупных проектов в самых разных сферах: от установки газопоршневой мини-ТЭЦ, модернизации тепличного хозяйства до внедрения энергосберегающих теплоносителей с возможностью дистанционного регулирования в муниципальных учреждениях, что позволяет снизить объемы потребляемой тепловой энергии и создать комфортные условия для пребывания детей в школах и детских садах.

В 2015 году контракты на поставку электроэнергии по фиксированным ценам с "ЕЭС.Гарант" заключили более 3000 свердловских предприятий

В 2015 году для ООО "Уралмашвагонзавод" компания выполнила ряд энергосберегающих мероприятий по модернизации воздушных завес въездных ворот. В результате внедрения современных завес и использования лишь электроэнергии, затраты на обогрев помещений существенно снизились, а общий экономический эффект составил 95 процентов. По оценке специалистов, проект окупится через три года, при том что проектный срок эксплуатации оборудования - 15-20 лет.

Крупные предприятия имеют возможность экономить еще в одной сфере - при учете энергоресурсов посредством внедрения современных систем сбора данных, в частности автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). "ЕЭС.Гарант" внедрил такой способ оптимизации в энергохозяйстве ряда крупнейших предприятий Свердловской области и других регионов РФ (Нижегородской, Волгоградской, Самарской и других областей). Например, в 2014 году в международном аэропорту Кольцово была запущена в опытную эксплуатацию система на 90 точек учета в соответствии с требованиями оптового рынка электроэнергии, и в 2015-м Кольцово стало его участником.

Состоялось внедрение АИИС КУЭ на 190 точек и в Самарском международном аэропорту Курумоч. Система предназначена для оперативного отслеживания электропотребления, эффективного контроля, управления и составления прогнозов работы отдельных подразделений. В конечном счете нововведение позволит предприятию анализировать  и регулировать график нагрузки мощности, что в свою очередь дает возможность получать значительный экономический эффект. В 2015 году энергосервисная компания провела ряд мероприятий и для крупных промпредприятий Свердловской области: ОАО "Сухоложскцемент", АО "Свинокомплекс "Уральский", НАО "СВЕЗА Верхняя Синячиха", ООО "ФОРЭС", ПАО "Уралхимпласт", ПАО "Вымпел-Коммуникации", с которыми были заключены договоры на поставку электроэнергии. Эти компании планируют не только внедрять автоматизированные системы учета, но и в будущем выходить на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Вывод потребителей на ОРЭМ - одно из перспективных направлений работы энергосервисной компании. Эта услуга подходит не всем, но приносит существенную экономию. За один год - с 2014-го по 2015-й - спрос на нее вырос в 10 раз. В 2015-м при поддержке "ЕЭС.Гарант" на оптовом рынке зарегистрировано дополнительно 13 групп точек поставки клиентов Свердловского филиала, среди них ОАО "Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов", КХК АО "Краснодонское", Богдановичское ОАО "Огнеупоры", ОАО "Ураласбест".

Согласно прогнозу экспертов по перспективному планированию Общества "ЕЭС.Гарант" в 2016 году востребованным направлением станет поставка газа с биржи. Это новая услуга, нацеленная на оптимизацию топливного баланса предприятий.

Участие в торгах будет проводиться в онлайн-режиме. Основным плюсом для потребителей газа станет существенная экономия стоимости голубого топлива, а расчет и согласование вознаграждения брокеров будут произведены по итогам торгов.

Кстати

По версии РБК, в 2015 году компания ООО "ЕЭС.Гарант", в контур которой входит Свердловский филиал, была признана лидером Всероссийского рейтинга энергосервисных компаний.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область