11.07.2016 07:24
    Поделиться

    На Южном Урале построят восемь индустриальных парков

    Такого количества новых промышленных площадок, где для инвесторов будут действовать особо выгодные условия ведения бизнеса, на Южном Урале еще не создавали. Муниципальные и частные технопарки разбивают вблизи моногородов, крупных заводов и объектов транспортно-логистического комплекса.

    По словам первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирины Акбашевой, принятие на региональном уровне закона о промышленной политике стало стимулом к развитию индустриальных парков в наиболее проблемных муниципалитетах, для которых приход инвесторов имеет особое значение. В первую очередь речь идет о моногородах, где кризисная ситуация на градообразующем предприятии нередко становится лейтмотивом развития всей территории. В условиях сокращения производства свободные площади промышленных гигантов зачастую простаивают, не генерируя прибыль. Теперь появилась возможность привлекать на них инвесторов, предоставив им выгодные условия.

    - Формат индустриальных парков хорош тем, что позволяет как использовать бывшие производственные площадки (браунфилд), так и вовлекать в промышленный оборот новые свободные земли, - говорит Ирина Акбашева.

    В настоящее время в области в процессе создания порядка десяти индустриальных парков, среди которых есть как муниципальные, так и частные. Правда, пока аккредитацию в Минпромторге РФ прошел лишл один - технопарк, открытый на территории старейшего челябинского оборонного завода "Станкомаш". Здесь в 2016 году запустили новое производство магистральных нефтяных насосов, которые ранее приходилось закупать за рубежом. Вложения в проект превысили четыре миллиарда рублей, при этом инвесторы не сомневаются, что в условиях растущего рынка расходы окупятся в срок до семи лет. В перспективе в технопарке наладят еще и производство высоковольтных электродвигателей: первый камень в основание завода общей стоимостью более девяти миллиардов рублей уже заложен.

    Площадки браунфилд под парки сформированы также в Магнитогорске, Троицке, Южноуральске, Златоусте.

    - Одна из задач - вовлечь в промышленный оборот пустующие производственные площади, - говорит Ирина Акбашева. - Однако стоит учитывать, что в частных технопарках условия формулирует собственник, а не государство.

    Для резидентов муниципальных технопарков установлены значительные фискальные льготы: ставка налога на прибыль снижена с 18 до 13,5 процента, на имущество - вдвое (до 1,1 процента). Индустриальные парки, разбиваемые вблизи городов с монопрофильной экономикой (Аши, Усть-Катава, Бакала), могут рассчитывать на более весомую поддержку по линии Фонда развития моногородов. Но есть и такие территории, которые привлекательны для инвесторов в силу иных обстоятельств: к примеру, незанятые земли Уйского района обладают высокой экономической ценностью для сельхозпроизводителей. А близость транспортно-логистического комплекса, ориентированного на поставки натуральных продуктов питания в Китай, где на них сумасшедший спрос, как нельзя кстати.

    - Практика размещения сельхозпроизводств в индустриальных парках пока очень слабо распространена, это новая форма работы, - говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. - Увельский район имеет выгодное месторасположение, здесь земля с высоким бонитетом, удобные транспортные пути, благоприятный климат для выращивания сельхозкультур, поэтому сюда стремятся зайти компании агропрома, причем в основном из других регионов страны.

    Среди семи резидентов индустриального парка "Увельский" только одна местная компания (из Магнитогорска), она планирует строить в парке гостиничный комплекс и АЗС, остальные - из Ставрополья, Хабаровска, Дагестана, Еврейской автономной области. Общая сумма инвестиций оценивается в 17 миллиардов рублей, что позволит создать в районе порядка двух тысяч новых рабочих мест.

    - В этом году стартует строительство инженерных сетей, сейчас ведутся проектные работы. Завершается перевод земель из категории сельхозназначения в земли промышленности, поэтому надеемся, что во второй половине года здесь начнется активное строительство, - прогнозирует глава Увельского района Анатолий Литовченко.

    Якорным проектом этого технопарка станет звероводство - выращивание норки клеточного содержания, инвестор - АО "Корпорация развития индустриальных парков". Также в планах разбить здесь теплицы, начать выращивать молочный скот и разводить особо ценные виды рыб. Тут же разместится компания по производству конструкций для теплиц и строительных материалов. По словам экспертов, именно в этом технопарке удалось наиболее удачно объединить "под одной крышей" разные производства, которые, вместе с тем взаимодополняют друг друга. Окупаемость инвестиций оценивают в среднем в 7-10 лет.

    Комментарий

    Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

    - Создание индустриальных парков является приоритетом в стратегии развития нашего региона. В Челябинской области есть территории, где могут расположиться такие объекты, и все необходимые условия для их успешности. Сегодня особая роль отводится созданию благоприятного бизнес-климата: в 2017 году мы должны быть в двадцатке лучших регионов по результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, в 2018-м - в первой десятке. Для этого необходимо вести постоянный диалог с бизнесом, в том числе использовать для выстраивания коммуникации технопарки, бизнес-инкубаторы, индустриальные парки. Нужно развивать инструментарий, который расскажет предпринимателям обо всех возможных мерах поддержки со стороны власти. При этом также необходимо оценивать эффективность бизнеса, ведь господдержка должна приносить плоды.

    Поделиться