Новости

11.07.2016 07:05
Рубрика: Экономика

Излишки - соседям

Объем выработки электроэнергии в большинстве регионов УрФО вырос
Наперекор тенденции идет энергосистема Курганской области. Здесь, по данным филиала "СО ЕЭС" объединенного диспетчерского управления Урала, с начала года произвели 1459 миллионов киловатт-часов электроэнергии, что меньше прошлогодних показателей на 9,6 процента. При этом потребление ресурса в Зауралье хоть и снизилось на 1,2 процента с начала года, но все равно традиционно значительно превышает выработку и составляет 1919 миллионов киловатт-часов. Дефицит покрывается за счет перетоков как электроэнергии, так и мощности по межсистемным линиям электропередачи из смежных энергосистем. За пять месяцев 2016 года они превысили 460 миллионов киловатт-часов.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Для увеличения надежности энергоснабжения работники электросетевой компании проводят масштабный ремонт и модернизацию оборудования подстанций. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Для увеличения надежности энергоснабжения работники электросетевой компании проводят масштабный ремонт и модернизацию оборудования подстанций. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Лидером роста стал Южный Урал: здесь с начала года произвели 12 247 миллионов киловатт-часов, это на семь процентов больше, чем в прошлом году. По мнению отраслевых экспертов, это стало возможным за счет Челябинской ГРЭС, где заработали новые парогазовые энергоблоки, и Троицкой ГРЭС, где снизилась аварийность на энергоблоке № 8. Но вместе с ростом производства в регионе падает потребление электроэнергии - на 2,4 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причина - снижение темпов производства на предприятиях черной металлургии с бытовой и мелкомоторной нагрузкой. Одновременно энергетики фиксируют и отрадную тенденцию: увеличение потребления предприятиями транспорта, строительства и цветной металлургии.

На пять процентов выросла выработка ресурса в энергосистеме Среднего Урала. Здесь производство энергии составило 20 914 миллионов киловатт-часов за счет увеличения производительности новых крупных энергообъектов - Нижнетуринской и Серовской ГРЭС, а также Белоярской АЭС. При этом на 2,1 процента снизился спрос на энергию со стороны потребителей. Среди главных причин специалисты называют спад производства на двух крупных предприятиях региона - Северском трубном заводе и Серовском заводе ферросплавов. Это позволило Свердловской области, и так традиционному "энергетическому донору", с начала года передать в смежные энергосистемы 2985 миллионов киловатт-часов.

Крупнейшая энергосистема УрФО - тюменская - сумела нарастить производство на 3,3 процента. Здесь с начала года выработали 44 265 миллионов киловатт-часов. Кроме того, Западная Сибирь, единственная в федеральном округе, сумела нарастить потребление за счет роста промышленного производства - на 0,9 процента. Выдача избытка электроэнергии по межсистемным линиям электропередачи за январь-май 2016 года составила 4540 миллионов киловатт-часов.

В регионах Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО