Новости

11.07.2016 01:10
Рубрика: Спорт

Подняли кубок

Сборная Португалии выиграла Евро-2016
Сборная Португалии впервые в своей истории стала чемпионом Европы по футболу. В финальном матче, который прошел на арене "Стад де Франс" в Париже, Криштиану Роналду и компания обыграли хозяев турнира французов - 1:0. Гол во втором дополнительном тайме забил Эдер.

Это был самый масштабный Евро в истории - впервые в нем участвовали 24 сборные, чемпионат принимали десять стадионов в девяти городах, а количество матчей перевалило за полсотни. Наверное, отчасти поэтому он получился не самым лучшим как в плане организации, так и по качеству самого футбола. Вполне логично, что и в финале многие ждали чуть другую вывеску. Португальцы по большей части на этом Евро мучили зрителей монотонной и чересчур прагматичной игрой. Но выцарапали-таки право побиться с хозяевами за главный приз.

В день финала Париж изнывал. Но не столько в предвкушении футбола, сколько от 30-градусной жары, от которой в огромном городе тяжело всем. Особенно полицейским, которые выглядели даже чересчур напряженными. И охраняли "Стад де Франс" действительно как зеницу ока. Первый досмотр - уже на выходе из метро. Через километр - еще один. На лицах - ни тени улыбок. Даже в пресс-центре царило напряжение. Число охраны по сравнению с обычным матчем удвоилось, и у каждой двери секьюрити проверяли, есть ли на вашей аккредитации специальный дополнительный стикер, без которого вход на финал заказан.

В первом тайме лидер португальцев Криштиану Роналду получил серьезную травму и не смог продолжить матч

Перед игрой, как полагается в таких случаях, зрителей развлекли коротким, но довольно масштабным шоу. А испанец Хави грустно вынес Кубок Анри Делоне - его команда чемпионские полномочия сложила еще в 1/8 финала. Начали и те, и другие на повышенных скоростях. Уже в дебюте французы вообще и Антуан Гризманн в частности несколько раз могли открыть счет, но португальцы этот штурм выдержали.

На девятой минуте произошел эпизод, которому поначалу мало кто придал значение. Димитри Пайе очень жестко коленом въехал в ногу Роналду. Сделал это француз, надо признать, грамотно - бил явно осознанно, но так, что у судьи даже не было повода за такое наказать. Под оглушительный свист Криштиану посидел на газоне. Врачи поколдовали над его ногой, и игру португальский капитан продолжил. Но стал откровенно хромать. Вскоре Роналду снова упал, и на глазах трехкратного обладателя "Золотого мяча" заблестели слезы. Медики предприняли еще одну попытку реанимировать Криштиану. Получив помощь врачей, он вернулся на поле, но, сделав один рывок, сдался окончательно. На 25-й минуте рыдающего от боли и обиды Роналду унесли на носилках. И даже французские болельщики, поняв, что это никакая не симуляция, проводили его овацией.Травма Криштиану не могла не отразиться на игре. Причем поникли даже французы - по инерции Сиссоко создал еще один отличный момент, но португальский голкипер Руй Патрисиу с мощным ударом справился легко. И до перерыва шансов у команд больше не было. Второй тайм прошел с большим количеством опасных ситуаций, у хозяев активны были Жиру и Гризманн, Португалия огрызалась редкими контратаками, плюс хорош на последнем рубеже обороны был голкипер Руй Патрисиу. В добавленное арбитром время Жиньяк мог стать героем, но мяч после его удара попал в штангу, и счет на табло по итогам 90 минут остался прежним - 0:0.

Судьба финала решилась в дополнительное время. На 109-й минуте вышедший на замену Эдер дальним ударом пробил Льориса - 1:0 и принес португальцам историческую победу!

Спорт Футбол Чемпионат Европы РГ-Фото Чемпионат Европы по футболу - 2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники