Новости

11.07.2016 00:10
Рубрика: Экономика

Идет загрузка

Технопарки должны перейти на новые стандарты
Минэкономразвития России готовит поддержку перехода кластеров к модели 2.0. Уже в конце июля состоится конкурс для кластеров, позволяющий им выйти на стандарты качественного управления.
Технопарки должны выпускать конечные инновационные продукты, востребованные рынком. Фото: Пресс-служба Новосибирского технопарка Технопарки должны выпускать конечные инновационные продукты, востребованные рынком. Фото: Пресс-служба Новосибирского технопарка
Технопарки должны выпускать конечные инновационные продукты, востребованные рынком. Фото: Пресс-служба Новосибирского технопарка

Об этом на прошедшем в Новосибирске форуме "Технопром" заявил директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин. Он призвал руководителей кластеров немедленно начинать разработку программ перехода к модели 2.0, чтобы уложиться в сжатые сроки.

- Программы будут приниматься до 26 сентября 2016 года. Идея конкурса заключается в получении победителями прямой поддержки министерства, а также в привлечении инвестиций по различным госпрограммам, - уточнил эксперт, выступая на "круглом столе" "Инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области: векторы развития".

Артем Шадрин пояснил, что это делается для "повышения планки масштабности проектов".

- Чтобы не воспроизводить текущую деятельность компаний с небольшим процентом прироста, а выйти на новый уровень амбициозности, - пояснил чиновник.

С этого года минпромторг начал субсидировать совместные проекты участников промкластеров по производству импортозамещающей продукции.

- Развивая кооперацию предприятий, мы ожидаем роста числа высокопроизводительных рабочих мест, увеличения доли компонентов собственного производства в конечной продукции кластера, сокращения затрат на закупки у зарубежных поставщиков, - прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников.

Механизм предоставления субсидий предполагает две ступени реализации. Вначале промышленные кластеры, претендующие на получение господдержки, должны подтвердить свое соответствие требованиям, установленным правительством России, и войти в реестр Минпромторга России. Затем их проекты пройдут отбор по ряду критериев. Этот год станет периодом апробации нового инструмента господдержки, оценки его эффективности. Получить субсидии смогут лишь несколько кластеров.

Как отметил на встрече в пресс-центре "Технопрома" директор ассоциации Андрей Шпиленко, уже можно говорить о первых результатах развития кластеров. Это совместные проекты участников кластеров, направленные на разработку и освоение новой продукции, внедрение новых технологий в производство, повышение качества продукции. Значительная их часть направлена на импортозамещение, в том числе в таких важных отраслях, как автомобильная и аэрокосмическая промышленность, станкостроение, электронная промышленность и другие. Всего, по оценке Ассоциации кластеров и технопарков, в России насчитывается более 120 промышленных кластеров. Наибольшую активность в их создании проявляют Московская, Тверская, Воронежская, Липецкая, Псковская и Архангельская области, республики Татарстан и Мордовия, Ставрополье и Пермский край. Это те регионы, которые уже подали заявки на включение промышленных кластеров в реестр минпромторга. В Новосибирской области в настоящее время формируется промышленный медико-технологический кластер, рассматривается возможность создания обувного кластера. Еще несколько кластерных проектов легли в основу программы реиндустриализации Новосибирской области, которая направлена на развитие новых высокотехнологических производств. В их числе - межрегиональный проект "Сибирская биотехнологическая инициатива", подразумевающий развитие ряда научных организаций и производств в сфере биотехнологий, биофармацевтики, переработки отходов, сельского хозяйства.

Кроме того, "перезагрузка" обещана сегменту производства, находящегося на стыке разработки и внедрения инновационных технологий, материалов, продукции.

- Речь идет о так называемой второй версии технопарков - "технопарках 2.0". Хотя деление на версии во многом условно, оно отражает определенное изменение вектора государственной политики, видения перспектив развития. Изначально в качестве основного результата деятельности технопарков рассматривалось создание нематериальных активов - изобретений, патентов, программных продуктов. На этом был сделан акцент поддержки по линии Минкомсвязи России. Сегодня одной из целей создания технопарков является не только генерация идей, но и выпуск конечных инновационных продуктов, востребованных рынком и конкретными потребителями, освоение их мелкосерийного производства, - прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников в ходе обсуждения вопроса на "Технопроме".

На импортозамещающие проекты и программы промышленных технопарков, как предполагают в Минпромторге России, в первую очередь будут распространены инструменты господдержки. Ведомством уже инициировано внесение соответствующих изменений в Федеральный закон "О промышленной политике в РФ".

- Мы надеемся, что формирование правовой основы определит цели и задачи, а ряд мер господдержки будет перенаправлен на достижение технопарками и их резидентами тех результатов, которые положительно повлияют на технологическое развитие. Такие технопарки как раз перейдут во вторую версию, - резюмировал директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники