Новости

11.07.2016 23:30
Рубрика: В мире

Женский Альбион

Тереза Мэй станет новым премьером Британии
Исторический референдум в Великобритании всего за пару недель изменил политическое лицо страны - оно на глазах обретает женские черты. После объявления премьер-министром Кэмероном о предстоящей отставке единственным кандидатом на пост лидера тори осталась глава МВД королевства Тереза Мэй. Лейбористов же намерена возглавить Анджела Игл - бывший теневой министр по делам бизнеса.
Противница Brexit Тереза Мэй обещает ужесточить миграционную политику Британии. Фото: REUTERS Противница Brexit Тереза Мэй обещает ужесточить миграционную политику Британии. Фото: REUTERS
Противница Brexit Тереза Мэй обещает ужесточить миграционную политику Британии. Фото: REUTERS

Теперь у 59-летней Мэй есть все шансы стать "второй железной леди", как уже окрестили ее в британских СМИ. Она вышла победительницей второго этапа внутрипартийных выборов нового главы тори, которому, очевидно, достанется и премьерское кресло. За министра внутренних дел отдали голоса 199 однопартийцев, а ее конкурентку - замминистра энергетики 53-летнюю Андреа Лидсом поддержали 84 парламентария. Виной тому скандал, разразившийся из-за интервью британской "Таймс", в котором Лидсом заявила, что будет эффективней управлять государством как мать троих детей, нежели бездетная Тереза Мэй. Эта реплика вызвала шквал критики в СМИ, и Лидсом пришлось принести сопернице официальные извинения.

Согласно процедуре, избирательная комиссия (так называемый Комитет 1922 года) должна в ближайшее время принять важное решение: утверждать ли Мэй новым лидером консерваторов или выбрать ей соперника и провести еще одно голосование среди рядовых членов партии. По данным BBC, Кэмерон не исключает возможности передачи власти преемнице уже в ближайшее время.Выпускница Оксфорда, Тереза Мэй считается одним из самых опытных деятелей Консервативной партии с почти 40-летним стажем. Уже шесть лет Мэй удается удержаться во главе министерства внутренних дел.

Как политик она сформировалась в эпоху тэтчеризма, однако не раз заявляла, что не считает "железную леди" своим кумиром и образцом для подражания, хотя и восхищается ею. И все же твердости Мэй не занимать: именно она отказалась выдать Соединенным Штатам хакера, взломавшего компьютеры NASA, за 48 часов выдворила из страны богослова-экстремиста, а еще во время "молодежных бунтов" 2011 года разрешила использовать против протестующих армию и водометы и даже распорядилась временно закрыть доступ к соцсетям. И хотя Тереза Мэй выступала против "брексита", ужесточение миграционной политики королевства остается одним из главных пунктов ее программы.

А еще СМИ называют Терезу "самым гламурным членом Палаты общин" - ее леопардовые туфли и наряды с глубоким декольте не раз становились предметом пристального интереса и обсуждения со стороны коллег и журналистов. На фоне политического кризиса и лейбористы объявили вотум недоверия своему лидеру - Джереми Корбину, который также потерпел поражение в борьбе за сохранение членства страны в ЕС. Однако он отказался добровольно уходить в отставку. Теперь нового лидера предстоит определить в ходе общепартийных выборов. Не исключено, что главную оппозиционную силу Великобритании также возглавит женщина. По крайней мере, о своем официальном выдвижении объявила 55-летняя Анджела Игл. Она входила в теневые кабинеты как Эда Милибэнда, так и самого Корбина, однако поспешила объявить последнего неудачным управленцем, который не способен руководить партией в "эти темные для лейбористов и опасные для Британии времена".

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники