Новости

11.07.2016 14:33
Рубрика: В мире

Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли с Канадой

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подписал соглашение о свободной торговле с Украиной во время своего официального визита в эту страну, сообщает Canadian Press. Оно готовилось шесть лет и было инициировано при Виктор Януковиче задолго до событий на "майдане".

В документе оговаривается снятие торговых ограничений и полная отмена торговых пошлин на основные группы товаров в двусторонней торговле в течение льготного периода, который будет продолжаться не менее трех лет. После вступления в силу соглашения отменяются торговые пошлины на рыбу, зерновые, вина, соки, хлебобулочные изделия, а также на одежду, металлопродукцию, комплектующие и электротехнику. В течение от трех до семи  лет будут отменены пошлины на ряд сельскохозяйственных товаров, стройматериалы, продукцию машиностроения, включая комплектующие к самолетам, автомобили и тракторы. Украинским и канадским компаниям по соглашению будет предоставлена возможность участвовать в госзакупках обеих стран.

Как отмечает телеканал "1+1", "в настоящее время Украина экспортирует в Канаду почти втрое меньше, чем импортирует. Таким образом, зона свободной торговли может способствовать выравниванию торгового баланса Киева с Оттавой".

На встрече с украинским президентом Петром Порошенко, которая состоялась до церемонии подписания, Трюдо подчеркнул историческую связь между этими двумя странами. Напомним, что в Канаде проживает многомиллионная украинская диаспора.

Соглашение в Киеве рассматривают как документ первостепенной политической важности с учетом безуспешных попыток украинских властей "закрепиться в европейском экономическом пространстве". Украинские чиновники также надеются, что соглашение вызовет приток канадских инвестиций в борьбу экономики своей страны.

В ходе встречи президент Порошенко также поблагодарил Трюдо за поддержку, которая оказывается Киеву Оттавой на протяжении многих лет. Канада отправляет в эту страну сотни военных и полицейских инструкторов, а также помогает Украине бороться с коррупцией. В настоящее время 200 военнослужащих из Канады участвуют в подготовке украинских силовиков на западе страны. Трюдо, в свою очередь, отметил, что Канада "будет подталкивать своих союзников, чтобы продолжать поддерживать Украину".

Ранее в тот же день Трюдо и его старший сын Ксавьер отдали дань памяти жертвам массовых репрессий на Украине, посетив несколько мемориалов, посвященных украинцам, которые были убиты нацистами и стали жертвами голода 30-х годов.

В мире экс-СССР Украина В мире Северная и Центральная Америка Канада