Новости

11.07.2016 21:40
Рубрика: Власть

Сеть требует защиты

В этом году будет принята новая Доктрина информационной безопасности
Завершилось общественное обсуждение проекта новой редакции Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, которое проходило на официальном сайте Совета безопасности РФ.
Николай Патрушев представит проект новой Доктрины информационной безопасности Владимиру Путину. Фото: Виталий Невар / ТАСС Николай Патрушев представит проект новой Доктрины информационной безопасности Владимиру Путину. Фото: Виталий Невар / ТАСС
Николай Патрушев представит проект новой Доктрины информационной безопасности Владимиру Путину. Фото: Виталий Невар / ТАСС

Как сообщили корреспонденту "РГ" в аппарате Совбеза, за 10 дней поступило более 50 замечаний и предложений, которые будут учтены при доработке новой редакции документа.

В Совбезе напомнили, что действующая Доктрина информационной безопасности была утверждена президентом России в сентябре 2000 года и многие ее положения сохраняют свою актуальность и сегодня.

- Вместе с тем анализ современной внутриполитической и внешнеполитической ситуации показывает необходимость уточнения задач по защите национальных интересов в информационной сфере и укреплению суверенитета в глобальном информационном пространстве, - отметили в Совете безопасности РФ.

Так, в проекте новой редакции Доктрины базовыми принципами национальных интересов в информационной сфере названы: соблюдение конституционных прав и свобод граждан в области получения и использования информации, а также сохранение и укрепление культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального российского народа. В документе говорится и о развитии отечественной отрасли информационных и коммуникационных технологий, а также формировании международного правового режима, который, по мнению авторов доктринального документа, должен носить характер равноправного стратегического партнерства в области информационной безопасности и в то же время обеспечивать национальный суверенитет в глобальном информационном пространстве. В проекте документа также перечислены основные негативные тенденции, влияющие на состояние национальной безопасности России.

В частности, в области обороны происходит смещение военных опасностей и военных угроз в информационную сферу, наращивается потенциал сил и средств для осуществления информационно-технического и информационно-психологического воздействия. В области государственной и общественной безопасности возрастают масштабы компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру России, нарастают угрозы использования информационно-коммуникационных технологий для нанесения ущерба суверенитету и территориальной целостности РФ.

Отмечено, что в экономической области сохраняется отставание в развитии отечественных информационных и коммуникационных технологий, а также не снижается зависимость от зарубежной продукции и электронной компонентной базы. В области науки, технологий и образования констатируется недостаточная эффективность научных исследований, связанных с созданием и внедрением перспективных технологий, низкий уровень внедрения отечественных разработок, недостаточное качество профильного профессионального образования. Кроме того, в Доктрине отмечено: усиливается стремление ряда ведущих стран использовать свое доминирующее положение в области управления и развития глобальной информационной инфраструктуры для достижения экономического и политического преимущества.

Ожидается, что новая редакция Доктрины информационной безопасности будет рассмотрена на заседании Совбеза РФ до конца 2016 года.

Вчера секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву исполнилось 65 лет, более 40 из них он посвятил службе в органах госбезопасности. В 1974 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт, работал инженером на одной из его кафедр. После окончания Высших курсов КГБ при Совмине СССР работал в контрразведывательных подразделениях управления КГБ СССР по Ленинградской области. В 1992 году был назначен министром безопасности Карелии. С 1994 года по 1998 годы - руководил рядом управлений Федеральной службы контрразведки - Федеральной службы безопасности России. В 1998 году назначен заместителем руководителя администрации президента РФ - начальником Главного контрольного управления президента. С октября 1998 года - заместитель директора - руководитель департамента экономической безопасности ФСБ России, а с 1999 года - первый заместитель директора ФСБ. В августе 1999 года возглавил ФСБ России, сменив на этом посту Владимира Путина. Должность главы этой спецслужбы Патрушев занимал до 12 мая 2008 года, когда был назначен секретарем Совета безопасности РФ. "Российская газета" искренне присоединяется к поздравлениям юбиляра.

Власть Безопасность Президент Совет Безопасности