Новости

11.07.2016 20:45
Рубрика: В мире

Суоми любит "Ладу"

В Финляндии продадут машины из СССР
Финская таможня организовала аукцион по продаже советских автомобилей, которые уже давно бесхозно стоят на финской границе.

Всего на продажу будет выставлено 128 машин, в числе которых в основном "Лады" и даже "Волги" и "Москвичи". Все автомобили очень старые, проржавевшие, и большинство из них уже не пригодно к использованию. Но несмотря на это, финская таможня надеется пристроить советские раритеты в надежные руки и даже подзаработать. Автомобили продаются такие, какие есть, без ремонта. Их нельзя будет вернуть или обменять.

Выставленные на аукцион авто попали в Суоми при совершенно странных обстоятельствах. Беженцы из стран Ближнего Востока, надеясь попасть на территорию Евросоюза, приобретали дешевые машины в России и на них добрались до Финляндии. После пересечения границы просители убежища бросали свои машины и ехали куда глаза глядят. Так на границе и скопились десятки старых советских автомобилей. Часть самых старых из них финская таможня передала музеям. А менее ценные "экспонаты" теперь будут проданы финнам. Отметим, что среди них есть немало желающих приобрести советский автомобиль. В последнее время в стране отмечается рост интереса к советской истории, ее лидерам и атрибутике. Так, совсем недавно в Тампере после ремонта вновь открылся единственный в Европе музей Ленина. Как сообщают местные СМИ, десятки людей выстаивают в очереди, чтобы купить билет на уникальную выставку, рассказывающую о жизни в Советском Союзе и о вождях той эпохи. Отмечается, что сами финны и их гости особенно любят фотографироваться на фоне бюстов Ленина и Сталина.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники