11.07.2016 00:15
    Поделиться

    Виртуальные заводы заработают в промышленных сетях

    Ключевая тема ИННОПРОМа-2016 - "Промышленные сети"/Industrial net. Организаторы главной промышленной выставки России собирают на одной площадке ведущих мировых экспертов, руководителей промышленных и транспортных компаний, профильных министерств из России, Индии, Китая, Германии. Они обсудят развитие сетевой кооперации и новейшие технологии управления бизнес-сетями. О том, насколько быстро мировая и отечественная промышленность адаптируется к условиям жизни в сети, в интервью "РГ" рассказал первый заместитель министерства промышленности и торговли Глеб Никитин.

    Глеб Сергеевич, объясните для непосвященных читателей, что такое промышленные сети и их роль в экономике?

    Глеб Никитин: На сегодняшний день промышленные сети являются одним из ключевых факторов трансформации мирового экономического ландшафта. Речь идет о проникновении цифровых и информационно-коммуникационных технологий в промышленное производство, становятся основой для так называемой "четвертой индустриальной революции". Мировое промышленное производство в ближайшие 10-20 лет будет вынуждено решать целый пакет

    задач, имеющих значение фундаментальных, именно через сети.

    Какие это задачи?

    Глеб Никитин: К примеру, проникновение в производство Интернета вещей. Интернет вещей - это также сеть физических объектов ("вещей"), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом и с внешней средой.

    Переход к эпохе "виртуальных" заводов, сетевое взаимодействие посредством машинно-машинных (M2M) и человеко-машинных (H2M) интерфейсов.

    С помощью новых решений радикально удешевляются и ускоряются циклы разработки, производства, вывода на рынок таких сервисов, которые позволяют исполнять любые технические прихоти индивидуальных заказчиков. А также массово выпускать единичные уникальные изделия с наименьшими издержками. При этом если нужно, то по ходу исполнения заказов вносить срочные изменения в производственный цикл, гибко реагировать на срыв обязательств, например, со стороны поставщиков.

    Обеспечивается полная прозрачность производства, что облегчает принятие управленческих решений. Стартапы и малый бизнес включаются в процессы разработки и предоставления услуг на любых стадиях производства и реализации продукции.

    Вместе с тем тотальная "дигитализация" - лишь верхушка айсберга. Речь в целом идет о совокупности новых видов деятельности. Для удобства назовем ее "передовыми производственными технологиями".

    Такие технологии подразумевают использование роботов, компьютерных систем, новых материалов, программных средств, которые эксплуатируются высококвалифицированным персоналом и способны производить широкий спектр продукции в разных больших или малых партиях и объемах. И при этом сохранять эффективность массового производства и гибкость опытного. Это совершенно новая архитектура промышленности, влияющая в том числе и на привычные нам отрасли. Можно сказать, что значение промышленных сетей возрастает пропорционально повышению уровня взаимопроникновения различных отраслей и секторов экономики.

    Можете назвать страны, которые являются лидерами по использованию промышленных сетей? Что им удалось достигнуть с их помощью?

    Глеб Никитин: Один из лидеров - Германия

    Там реализуется Индустрия 4.0. В соответствии с ней в будущем предприятия сформируют сети широкого охвата, объединяющие в киберфизические системы аппаратную часть, логистику и технологическое оборудование, способные к автономному обмену информацией, независимому контролю операций. Это облегчит внедрение инноваций в технологические, производственные и инженерно-конструкторские процессы, которые связаны с использованием передовых материалов, управлением цепочками поставок и жизненным циклом оборудования. Интеллектуальные заводы используют совершенно новый подход к производству. "Умные " продукты, обладающие уникальным идентификатором, могут быть в любой момент отслежены, можно узнать их историю.

    Германия - не единственная страна, использующая Интернет вещей в обрабатывающей промышленности. Подобные инициативы есть в Азии, в Европе, и в США также принимают меры по внедрению программ содействия "передовым производственным технологиям".

    Как выглядит на этом фоне Россия?

    Глеб Никитин: Российские компании активно осваивают новые технологические пакеты, ряд из них уже встроен в глобальные цепочки производственной кооперации. Примером являются наши разработчики ПО для инженерных расчетов, "закрывающие" своими компетенциями фронт работ в области цифрового проектирования для мировой автомобилестроительной и авиастроительной индустрий. Вместе с тем в России пока дефицит системных интеграторов из малых и средних технологических компаний. А именно они являются наиболее гибкими "агентами изменений", новыми "национальными чемпионами", выполняющими роль модельных фабрик. Они объединяют цепочки национальных и иностранных разработчиков и поставляют на мировой рынок комплексные продуктовые и сервисные пакеты.

    Но востребованы ли наши компетенции на развитых рынках давно вставших на путь Индустрия 4.0?

    Глеб Никитин: Даже страны-лидеры приступили к ее реализации недавно. Конкурентные преимущества будут определяться тремя факторами: стартовой технологической базой, доступом к рынкам и темпами адаптационных изменений. Если говорить о нашей стране, то приоритетом для нас должны являться рынки, в которых нет сложившихся индустриальных стандартов, но на которых при этом у нас есть свои заделы компетенций. Такая работа уже начата в рамках Национальной технологической инициативы.

    Регулирование и господдержка этого сектора из чего состоят?

    Глеб Никитин: Набор инструментов промышленной политики для новых секторов только формируется. Нужно подключаться к разработке и согласованию стандартов, трансформации рынка труда, увеличению пропускной способности каналов связи для цифровой коммуникации и обмена массивами данных между предприятиями. Потребуется лицензирование в области цифрового дизайна, развитие базы авторского права, обеспечение безопасности и качества конечной продукции, созданной с применением "передовых производственных технологий".

    Если говорить о стимулах, то их логика основана на принципах проектного управления, бюджетной эффективности и оценке подтвержденного спроса на те продукты и услуги, поставщики которых претендуют на меры господдержки.

    Поделиться