Новости

12.07.2016 19:01
Рубрика: В мире

Британский парламент рассмотрит петицию о втором референдуме по Brexit

Палата общин британского парламента 5 сентября рассмотрит петицию о проведении второго референдума о членстве страны в ЕС, сообщает Independent.co.uk. Подписи под петицией в настоящее время поставили более четырех миллионов ста тысяч британцев.

В комитете по петициям палаты общин британского парламента заявили о том, что дебаты 5 сентября не будут означать то, что законодатели поддержат призыв провести второй референдум, поскольку сейчас "уже слишком поздно менять правила проведения референдума".

В документе его авторы делают упор как раз на то обстоятельство, что второй референдум необходимо провести потому, что в пользу Brexit высказались менее 60 процентов граждан страны при явке меньше 75 процентов.

Напомним, что 51,9 процента проголосовавших британцев высказались в поддержку выхода страны из состава ЕС при явке в 72,2 процента избирателей.

К слову, новый британский премьер Тереза Мэй, которая вступает в должность в среду, уже заявила, что не будет настаивать на повторном референдуме из-за уважения к народному волеизъявлению.

Между тем в сегодняшнем заявлении комитета палаты общин по петициям говорится о том, что дебаты, которые пройдут 5 сентября, позволят депутатам "выдвинуть целый ряд мнений от имени своих избирателей", и один из членов правительства будет отвечать на них.

По британским законам, комитет по петициям должен отреагировать на такой документ, если он соберет больше 100 тысяч подписей, напоминает BBC.

Онлайн-петиция о Brexit, созданная Уильямом Оливером Хили, получила больше подписей, чем любой другой документ, который когда-либо появлялся на парламентском сайте.

Перед тем как были объявлены итоги референдума, только 22 человека подписали этот документ. В прошлом месяце в результате специального расследования выяснилось, что 77 тысяч подписей являются фальшивыми.

В мире Европа Великобритания Brexit: Выход Великобритании из Евросоюза