Новости

12.07.2016 16:00
Рубрика: В мире

Число жертв катастрофы в Италии достигло 20 человек

По меньшей мере двадцать человек погибли в результате лобового столкновения двух поездов на участке между городами Корато и Андрия к северу от города Бари, столицы одноименной провинции, расположенной на юге Италии. Число жертв трагедии может возрасти, отмечают итальянские СМИ.

Сейчас власти Италии помимо спасения раненых - десятки людей остаются в искореженных вагонах, выясняют причины аварии. Ferrotramviaria, частная компания, которая управляет железнодорожными линиями в отдаленных районах провинции Бари, была основана в 1937 году графом Уго Паскуини. В компании уже заявили, что управление трафиком передвижения поездов "полностью компьютеризировано и поезда ждут зеленого сигнала на проезд на предыдущей станции". Однако, по всей видимости, что-то не сработало.

Среди версий, которая изучается следователями, есть и "фактор человеческой ошибки".

Напомним, что катастрофа произошла возле придорожной закусочной прямо посреди оливковой рощи. По данной железнодорожной ветке ежедневно проходит 200 поездов. 

Кадры аэрофотосъемки дают представление о масштабе катастрофы: на месте столкновения разбросаны повсюду только куски листового металла, а от самих вагонов почти ничего не осталось. Мэр Корато Массимо Маццилли сказал о том, что картина на месте трагедии была такой, словно "на землю рухнул самолет".

В одном из поездов уцелели только два вагона, в другом - только последний, хвостовой. Итальянские масс-медиа отмечают, что в этих двух региональных поездах, как правило, передвигается большое количество людей. Известно, что в одном из поездов ехало много студентов местного колледжа.

Жертв могло быть и больше, но столкнувшиеся поезда были составлены только из четырех вагонов каждый. Уже установлено, что два состава столкнулись на очень высокой скорости и у людей, которые находились в первых вагонах, практически не было шансов остаться целыми и невредимыми.

Это третье за последние полгода столкновение поездов лоб в лоб в Европе. В феврале этого года в районе немецкого курорта Бад-Айблинг в результате подобной трагедии погибли 11 человек, еще 85 получили серьезные ранения. Виновным в катастрофе был признан диспетчер. Оказалось, что он не "развел поезда", потому что увлекся игрушкой на мобильном телефоне. А несколько дней назад в области Карловых Вар в Чехии поезда также столкнулись лоб в лоб. К счастью, они двигались на относительно небольшой скорости. Тем не менее, в больницы были доставлены семь человек. Причиной этой аварии также стала халатность диспетчера.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews
В мире Европа Италия РГ-Видео