20idei_media20
    12.07.2016 18:54
    Рубрика:

    Иностранные инвестиции в экономику РФ выйдут на докризисные уровни

    Иностранные инвестиции в экономику России выходят на докризисные уровни
    После глубокого анабиоза и даже оттока прямые иностранные инвестиции начали возвращаться в страну, следует из оценки платежного баланса, сделанной Центральным банком. Во втором квартале этого года они составили 6,5 миллиарда долларов. Это больше, чем за весь 2015 год, и сопоставимо с досанкционными показателями.

    Именно прямые иностранные инвестиции придавали качество тому экономическому росту, который был вызван высокими ценами на нефть. Вместе с ними в страну приходят передовые технологии и системы менеджмента. Основным источником таких инвестиций были страны Евросоюза, а после введения санкций, девальвации рубля и обвала нефтяных цен активность нерезидентов в России значительно снизилась, многие планы они отложили до лучших времен или реализовали в других "гаванях". Новые проекты с участием иностранного капитала появлялись в основном в рамках защищенных и льготных режимов, таких как особые экономические зоны.

    Однако пока что за прямыми иностранными инвестициями скрывается в основном возвращение российского капитала из офшоров в национальную юрисдикцию, считает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Начали работать меры по деофшоризации экономики в России, объясняет эксперт, с другой стороны, ужесточается антиофшорное законодательство по всему миру, в частности, с 2018 года выйдет на полную мощность автоматический международный обмен налоговой информацией. Вся глобальная экономика покрылась "красными флажками".

    "Чтобы в режиме ошпаренной кошки не обрекать себя на дополнительные потери, бизнес проводит реструктуризацию активов, которую статистика фиксирует как иностранные инвестиции. Ближе к 2018 году этот трудоемкий с точки зрения юридической процедуры процесс примет массовый характер", - прогнозирует Никита Масленников.

    Но несомненно и оживление активности собственно иностранного бизнеса. Впервые после начала кризиса во втором квартале этого года зафиксирован рост оптимизма европейских предпринимателей относительно работы в России, показало исследование Ассоциации европейского бизнеса, выполненное компанией GfK Rus.

    "Иностранные инвесторы отмечают высокий потенциал и большой объем российского рынка, а также в целом его положительное развитие, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Большинство европейских бизнесменов, опрошенных АЕБ и GfK, ожидают роста своего бизнеса в 2016 году и в долгосрочной перспективе", - сказала "РГ" заместитель генерального директора GfK Rus Марина Безуглова.

    С конца этого и в следующем году Россия может рассчитывать на оживление притока иностранных инвестиций. Как инвестиционная площадка она начинает выглядеть более убедительно, чем другие развивающиеся страны, говорит Никита Масленников. "Вполне реально новое погружение в глобальную рецессию, потому что вся Азия находится под высоким риском прорыва долговых пузырей, очень непонятно, что будет в Китае. У нас нет этой опасности, мы прошли пик погашений внешнего корпоративного долга", - отмечает эксперт. По оценке ЦБ, в первом полугодии чистый отток капитала, который в основном формируется за счет погашений по внешним долгам частного сектора, сократился до 10,5 миллиарда долларов, то есть почти в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

    Внимательнее относиться к России инвесторов из-за рубежа заставляют и неясные еще последствия решения Великобритании выйти из ЕС. Конечно, дали бы импульс иностранным инвестициям смягчение или отмена санкций.

    Но и без того сфер, свободных от ограничений, много, назначены к приватизации ценные активы, запрос на крупные проекты с участием иностранного капитала ширится, очевидна тенденция к стабилизации инфляции в рекордно низком диапазоне и снижения процентных ставок, - многое говорит нерезидентам в пользу работы в России. Важным сигналом для них станут реальные меры по переходу к новой модели роста, ослаблению зависимости от нефтяных цен. И за действиями правительства в этом направлении они будут внимательно следить, считает Масленников.

    Поделиться: