12.07.2016 19:10
    Поделиться

    Исаев: "Умные дефибрилляторы" нужно установить в людных местах

    Лето - период аномальной жары и перепадов температур. К сожалению, часто в этот период обостряются сердечно-сосудистые заболевания, которыми страдают миллионы людей в нашей стране.

    В последнее время немало делается для оказания им медицинской помощи.

    Так, в 2015 году по итогам проводившейся во всех субъектах Федерации широкомасштабной диспансеризации взрослого населения у 800 тысяч человек были впервые выявлены сердечно-сосудистые заболевания, и эти люди получили необходимое лечение.

    В период с 2011 по 2015 год число сосудистых центров и первичных сосудистых отделений на базе региональных медицинских организаций увеличилось с 79 до 128 и со 145 до 415 соответственно.

    Постепенно обновляется автопарк скорой медицинской помощи. В рамках реализации программы поддержки автомобильной промышленности на 2016 год из бюджета выделены 3 млрд рублей на закупку более 1200 машин "скорой помощи" класса B, а также 110 реанимобилей российского производства. Планируется и дальше ежегодно обновлять не менее 20% машин с высокой степенью износа, создавать посты "скорой помощи" в сельской местности и отдаленных районах, единую систему диспетчеризации санитарного автотранспорта.

    Но когда у человека инфаркт, инсульт, острая сердечная недостаточность, счет идет на минуты, даже незначительное промедление может привести к летальному исходу. Многих людей не удается спасти именно из-за того, что специалисты по разным причинам не успевают оказать им квалифицированную медицинскую помощь. Например, в крупных городах "скорая" часто едет к больному довольно долго из-за большого количества пробок на дорогах.

    Поэтому необходимо изменение законодательства, которое позволило бы специально подготовленным работникам предприятий и организаций, не имеющим профильного медицинского образования, а также сотрудникам МЧС, полицейским, пожарным не только оказывать первичную медицинскую помощь, но и использовать при этом лекарственные средства, специальное медоборудование. Тем более что современная медицинская техника, в том числе производимая в России, действует чрезвычайно эффективно.

    Например, на одном из оборонных предприятий Ижевска сейчас наладили выпуск такой важной гражданской продукции, как "умные дефибрилляторы". Эти приборы могут не только запускать работу сердца электрическим разрядом, но и проводить первичную диагностику. В том случае, если разряд действительно необходим, дефибриллятор определяет это и срабатывает. Если показатели свидетельствуют о том, что разряд не нужен, дефибриллятор отключается.

    Помимо этого, одна из функций, которой обладает данный прибор, - возможность немедленно передать информацию по Интернету в ближайшее медицинское учреждение для того, чтобы там сразу начали подготовку к оказанию больному квалифицированной помощи.

    Производство этого оборудования нашими оборонными предприятиями, несомненно, надо поддерживать. Во-первых, в данном случае речь идет о спасении жизней сотен тысяч людей. Во-вторых, понятно, что оборонзаказ не будет всегда одинаковый, поэтому освоение гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса крайне важно.

    Целесообразно, чтобы такие приборы, как "умные дефибрилляторы", были во всех местах массового скопления людей: в торговых и офисных центрах, в учреждениях культуры и образования, на предприятиях с численностью работников свыше 100 человек.

    Надеюсь, что Государственная Дума нового созыва внесет необходимые поправки в законодательство и медицинское оборудование для помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями станет доступнее.

    Поделиться