12.07.2016 09:59
    Рубрика:

    Минэнерго: Доля нефти в энергобалансе будет снижаться

    Ископаемое топливо - нефть, газ, а также уголь - в ближайшие десятилетия будут формировать основную часть энергобаланса. Однако доля "черного золота" и угля будет падать, заявил первый замминистра энергетики России Алексей Текслер.

    "Естественно, углеводороды будут доминировать в энергобалансе в ближайшие 20 лет. Хотя доля нефти и угля будет уменьшаться при том, что динамика, которую мы будем наблюдать, будет связана с возобновляемыми источниками энергии. Мы в нашем энергобалансе это предусматриваем", - рассказал чиновник во вторник на международной выставке на выставке "Иннопром-2016", которая проходит в Екатеринбурге.

    Замминистра назвал "зеленную", возобновляемую энергетику и газ "топливом будущего". "Мы понимаем, что топливо будущего - это, пожалуй, возобновляемая энергетика вместе с масштабной энергоэффективностью. Плюс развитие потребления газа. Газ - это тоже современный экологический вид топлива. Пожалуй, эти две составляющие, на которые нужно обратить особое внимание, - собственно, энергобаланс будущего будет изменяться в пользу этих видов энергии", - обратил внимание Алексей Текслер.

    По словам чиновника, еще в 2013 году была запущена программа по поддержке возобновляемых экологически нейтральных и чистых энергоисточников. Речь идет о локализации на территории нашей страны промышленных производств солнечных панельных батарей и ветрогенератов.