Минтруд продолжит аудит работы медико-социальной экспертизы

Количество отказов в установлении инвалидности детям в прошлом году выросло на 3%. Об этом журналистам сообщил замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев. Министерство закончило первый этап аудита работы бюро МСЭ во всех регионах, поводом послужили многочисленные жалобы со стороны родителей детей, которым не установили либо сняли инвалидность. По мнению Григория Лекарева, ситуация стандартная, серьезных отклонений в работе МСЭ не выявлено, при этом замминистра уточнил, что считает необходимым сделать такой мониторинг постоянным.  

"Рост отказов на 3% - это показатель незначительный, он не превышает колебаний, которые мы имели в предыдущие годы. У нас было и 4%, и 5%", - отметил Григорий Лекарев. При этом он признал, что по отдельным патологиям (фенилкетонурия, врожденная расщелина губы и неба ("волчья пасть"), инсулинзависимый сахарный диабет) был зафиксирован значительно больший рост отказов. В результате Минтруд еще в начале 2016 года внес изменения в приказ о классификации и критериях, что позволило вернуть статус инвалида детям с такими нозологиями.

Лекарев уточнил, что работа над "шлифовкой" классификаций и критериев продолжается, в идеале процесс установления инвалидности должен стать абсолютно прозрачным и не допускать различных толкований разными экспертами. В то же время экспертов нацеливают на несколько иной подход к установлению инвалидности. Например, при фенилкетонурии ключевым критерием до недавнего времени были отклонения в умственной деятельности, развившиеся вследствие заболевания. "Мы настаиваем, что инвалидность необходимо устанавливать, основываясь на критерии имеющихся отклонений в обменных процессах, то есть на более ранней стадии, не дожидаясь более тяжелых проявлений, - пояснил замминистра. - Тогда ребенок получит и специальное питание, и другую помощь".

В Минтруда также считают необходимым усилить работу по совершенствованию службы МСЭ. При бюро будут созданы общественные советы. Параллельно идет работа над созданием системы независимой экспертизы. Пока же контроль по-прежнему необходим. В 2016 году мониторинг продолжится, уточнил замминистра. "Я вообще считаю, что такие мониторинги должны стать ежегодными", - подчеркнул он.