20idei_media20
    12.07.2016 20:54

    Мосгорсуд продлил арест бывшим сотрудникам МВД

    Еще на три месяца продлил Мосгорсуд арест главному фигуранту громкого уголовного дела экс-главе ГУЭБиПК МВД России генералу Денису Сугробову. Он и несколько его бывших подчиненных, которых также до 15 октября оставили в следственном изоляторе, обвиняются в организации преступного сообщества.

    По версии следствия, в 2011 году Сугробов создал преступное сообщество, в которое вошли подчиненные ему сотрудники - Салават Муллояров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров, Игорь Скакунов.

    Позднее одним из руководителей этого сообщества стал генерал Борис Колесников, находившийся в дружеских отношениях с Сугробовым и впоследствии назначенный на должность заместителя начальника главка. Во время следствия этот генерал выбросился с верхнего этажа Следственного комитета и разбился насмерть. Но на процессе, который проходит в Мосгорсуде, он остается одним из фигурантов дела.

    Следствие считает, что участники сообщества фактически сами создавали, а затем документировали не соответствующую действительности оперативную информацию о якобы преступной деятельности конкретных лиц. По данным СКР, таким образом обвиняемые фальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые на первый взгляд носили законный характер, но фактически являлись этапами криминальной схемы.

    Материалы дела предварительного следствия насчитывают 393 тома. Несколько томов уголовного дела носят гриф "секретно" и "совершенно секретно". Поэтому возможно, что некоторые заседания будут проходить в закрытом режиме. Сейчас на процессе гособвинение допрашивает свидетелей и представляет доказательства.

    Всего в деле 21 эпизод и 10 обвиняемых. Потерпевшими признаны 30 человек, 13 из которых заявили иски о взыскании с подсудимых в общей сложности 218 миллионов рублей.

    Поделиться: