12.07.2016 20:42
Поделиться

Почему льготы по олимпиадам дают не все вузы

Приемная кампания в вузах в самом разгаре. Абитуриенты получили результаты всех ЕГЭ и пишут заявления. Почему льготы дают не всем олимпиадникам? Сколько дополнительных баллов получат медалисты? Как вузы будут зачислять льготников? Об этом "РГ" рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного гуманитарного университета профессор Алмазия Катаева.

По данным минобрнауки, во Всероссийской олимпиаде школьников в этом году приняли участие около 6 млн школьников. Плюс состязания, которые проводят вузы. За какие олимпиады абитуриентам дадут 100 баллов, а за какие только 2?

Алмазия Катаева: Многие поступающие не знают, какие олимпиады и как учитывают вузы. Ребята приходят в приемные комиссии, несут все дипломы, которые накопили за последние пять лет, и требуют: "Дайте нам льготы или 100 баллов!". Но безоговорочно все вузы учитывают только Всероссийскую олимпиаду школьников. Победители и призеры заключительного этапа поступают без вступительных испытаний. Победителям и призерам региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников некоторые вузы тоже дают льготы. РГГУ, например, в этом году добавит таким абитуриентам 2 балла как за индивидуальное достижение.

Есть еще олимпиады, которые входят в Перечень минобрнауки России. Их 71. Победителям этих олимпиад вузы обычно дают 100 баллов по профильному предмету. Но правила могут отличаться. Где-то победителей олимпиад из перечня могут и зачислить без вступительных испытаний. Кроме того, есть олимпиады, которые проводят сами вузы, и за них они тоже дают дополнительные баллы. Сколько именно? Вуз определяет сам и учитывает их как индивидуальное достижение. Один университет даст 10 баллов, другой - 3.

Если у человека есть золотая медаль, надо приносить ее вместе с аттестатом?

Алмазия Катаева: Нет. Мы учитываем аттестаты и дипломы с отличием, аттестаты для награжденных золотой или серебряной медалью, причем запись о получении медали должна быть внесена в аттестат. Ни цвет диплома, ни вид медали нас не интересует. Бывает, приносит выпускник обычный аттестат, там - одни пятерки и возмущается, почему мы не добавляем ему баллы за аттестат? А потому, что аттестат с отличием дается тогда, когда ученик учился на пятерки хотя бы два последних года - 10-й и 11 класс. А если только в 11 классе, то аттестат с отличием ему не положен и дополнительные баллы - тоже. Есть еще одна важная вещь: в этом году при зачислении абитуриенты должны принести не только аттестат, но и написать заявление о согласии на зачисление. Без этого документа он не сможет стать студентом.

Получается, еще одна обязательная бумажка добавилась? Для чего?

Алмазия Катаева: Бывали случаи, когда уже зачисленные абитуриенты приходили и забирали аттестаты: "Не туда принес оригинал", "Меня приняли в другом вузе", "Не хочу учиться тут". Может быть, после официального согласия на зачисление кто-то будет более ответственно относиться к этому? Ведь человек, получается, занял чужое место, а кто-то, кто мог бы стать студентом, остался незачисленным. А вот медицинские справки приемным комиссиям не нужны, за исключением некоторых специальностей. В РГГУ справку надо приносить только тем, кто поступает на "Психологию и педагогику девиантного поведения" и "Психолого-педагогическое образование".

Не будет ли проблем, если выпускник захочет забрать оригинал аттестата еще до зачисления?

Алмазия Катаева: Никаких сложностей нет. Документы отдадут в этот же день, если до окончания работы приемной комиссии осталось не менее двух часов. На сегодняшний день в бакалавриат РГГУ подано 550 оригиналов аттестатов на 612 мест. Это говорит о том, что ребята стали более осознанно выбирать вуз и направление подготовки. Хотя технические ошибки и тут случаются. Допустим, абитуриент решил подать заявления на три направления в одном вузе. Он выбрал "Филологию", "Историю" и "Юриспруденцию", принес аттестат и положил его на "Историю". Смотрит: проходит по баллам на "Юриспруденцию" и думает, что мы автоматически переложим его аттестат на другое направление, ведь главное - принести документ в вуз, что он уже сделал. Но он сам должен прийти в вуз и отдать аттестат на "Юриспруденцию". В этом году последний срок для этого 1 августа. 3 августа вузы должны издать приказ о зачислении и принять 80 процентов первокурсников.

10 процентов бюджетных мест каждый вуз обязан отдать льготникам - инвалидам и сиротам. Их баллы имеют какое-то значение или возьмут всех?

Алмазия Катаева: Вуз составляет общий рейтинг всех льготников по баллам. Неважно, по какой именно льготе ты попадаешь в квоту. При наличии конкурса зачисляются те, кто в начале списка. Допустим, льготникам выделено 25 мест, на которые подано 28 заявлений. Возьмут тех, у кого выше балл. Если квота не заполнена, места возвращаются в общий конкурс. Между прочим, в последнее время баллы у льготников бывают довольно высокие. В прошлом году на юриспруденцию в РГГУ проходной балл составлял где-то 210-220. На общем потоке было 240-250 баллов.

Допустим, срок действия справки об инвалидности с детства истекает у выпускника 1 августа, когда ему исполняется 18 лет. По правилам потом надо получать новую справку уже как взрослому человеку. Но прием документов в вузах заканчивается 26 июля. Учтет ли приемная комиссия льготу и можно ли после этого донести в "личное дело" новый "взрослый" документ?

Алмазия Катаева: Комиссия учтет льготу. Более того, льготников мы зачисляем в первую очередь и приказ на них появится уже 29 июля. Можно будет и принести новую справку, но сделать это должен сам поступающий или его родители по доверенности.

Каждый год за день-два до окончания приема вузы задыхаются от наплыва абитуриентов, которые начинают бегать по приемным комиссиям. В этом году картина повторится?

Алмазия Катаева: Похоже, да. Большая часть выпускников школ по-прежнему нацелена на вузы. Особенность последних лет в том, что все больше иногородних абитуриентов доезжают до Москвы и подают документы. Естественно, им удобнее приезжать ближе к концу приема. Так что в последние дни приемные комиссии работают буквально сутками. Но 1 августа в 18 часов все оригиналы аттестатов абитуриентов, которые хотят поступить на первом этапе, должны быть в вузах.

Опрос

По данным ВЦИОМа, о ЕГЭ знают 75 процентов россиян. Из них 35 процентов так или иначе сталкивались с единым госэкзаменом - сдавали сами или их родственники. Как показывает опрос, за последние пять лет доверие к ЕГЭ выросло. Если раньше почти 50 процентов считали мошенничество распространенной практикой на ЕГЭ, то сегодня таких только 25 процентов. 5 процентов признались, что лично сталкивались с подтасовками и приписками. Более половины россиян уверены, что случаи мошенничества на экзаменах - единичные, а среди самих выпускников эта цифра еще выше - 62 процента. О скандалах, связанных с организацией единого экзамена в этом году, слышали 17 процентов россиян, а 83 процента сообщили, что не знают о таких. Справедливости ради надо сказать, что в этом году единый госэкзамен прошел спокойно.

Единственная неприятность: некоторые выпускники решили, что профильная математика оказалась сложнее, чем они думали, и стали собирать подписи за пересмотр оценок. Пока шел сбор подписей, выяснилось, что с экзаменом почти все справились успешно. По-прежнему большинство россиян уверены, что ЕГЭ приводит к тому, что качество знаний в школе падает, так как учеников натаскивают на тесты. Если в этом три года назад были уверены 62 процента, то сейчас почти 70 процентов. Примерно столько же считают, что экзамен не учитывает индивидуальные особенности школьников. Опрос показал: у одаренных детей из регионов появилась реальная возможность учиться в престижных столичных вузах, и приемные комиссии не могут протащить в вузы "нужных" людей, завысив им оценки. Еще один вывод: и школьники, и их родители полагают, что без репетитора подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ на высокие баллы невозможно. 68 процентов тех, кто сталкивался с ЕГЭ, уверены, что школа не может подготовить ученика к поступлению в престижный вуз.