Работодателей предложили обязать индексировать заработную плату

Pro

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России

Работодателей надо обязать индексировать заработную плату, законопроект с таким предложением внесен на рассмотрение Госдумы. По мнению авторов идеи, минимальный размер увеличения зарплаты не может быть ниже инфляции в каждом конкретном регионе.

Логика совершенно правильная. Действующим Трудовым кодексом индексация зарплаты регулируется, но не прописан конкретный механизм индексации зарплат. Это позволяет значительной части руководителей коммерческих предприятий попросту игнорировать инфляцию. И, конечно, в случае появления такой нормы в законе, компенсация будет проходить активнее. Ведь сегодня, как показывает практика, на многих предприятиях индексация заработной платы не производилась несколько лет.

Уровень повышения зарплат и расходы работодателей при этом подсчитать очень сложно. В настоящее время мы представляем себе размер ежегодной инфляции, данные по которой дает Росстат, но представить себе общероссийский фонд оплаты труда, в который были бы включены и зарплаты работников коммерческой сферы, практически невозможно.

Однако компенсацию по инфляции вводить необходимо, несмотря на то, что работодателям придется пойти на какое-то увеличение расходов. Другого выхода нет! Иначе ни о какой справедливости говорить не приходится. Все понимают простую вещь: каждый работник теряет в зарплате столько, насколько она не проиндексирована. То есть если год назад он, условно говоря, мог купить десять булок хлеба, то сегодня - девять или восемь, поскольку цены выросли, а зарплата осталась как минимум на прежнем уровне.

Понятно, что предлагаемый механизм не должен применяться к топ-менеджерам или другим категориям высокооплачиваемых работников. Но в законопроекте учтен и этот факт. В тексте законопроекта указано, что индексация не является обязательной в том случае, если месячная зарплата работника выше десятикратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в соответствующем регионе.

Речь должна идти только о малооплачиваемых работниках, для которых 7-8 процентов - далеко не лишняя прибавка.

Что касается ответа на вопрос, выдержит ли бюджет такую нагрузку? Эта проблема должна решаться в совокупности с изменением экономической ситуации в стране. В первую очередь, я считаю, в России необходимо развивать производство, кредитование промышленности и бизнеса, увеличивать платежеспособный спрос населения. Последний пункт сегодня особенно важен, учитывая то, что введение обязательной индексации зарплаты по уровню инфляции напрямую будет способствовать росту этого спроса. Понемногу оживет и экономика.

Сontra

Павел Сигал, первый вице-президент организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России"

Я не готов поддержать инициативу о введении обязательной индексации зарплат на уровень инфляции. Мне кажется, что эту ношу не потянут ни государство, ни бизнес. И это даже несмотря на то, что авторы документа предлагают распространить норму не на всех работников, а только на низкооплачиваемых.

В первую очередь на данном этапе невозможно оценить объем предполагаемых затрат. Дело в том, что все зависит от того, как будет развиваться ситуация с ростом цен в стране. В связи с этим необходимо иметь в виду, что даже если Банку России удастся в следующем году сдержать инфляцию в запланированных рамках на уровне 5-6 процентов, норма, обязывающая индексировать зарплаты, окажется неподъемной.

Тем более, если посмотреть, как быстро расходуются средства из резервных фондов на финансирование дефицита бюджета. Кстати говоря, уже появились предположения о том, что Резервный фонд страны может в будущем году быть полностью опустошен.

Кроме того, нет никаких гарантий, что турбулентность на мировых рынках и неустойчивость цен на нефть и другие сырьевые товары вновь не спровоцируют резкое укрепление американского доллара по отношению к отечественной валюте. В результате инфляция в России вновь может вырасти до двухзначных уровней. И это потребует значительных расходов со стороны работодателей, подсчитать которые, повторюсь, довольно сложно.

Более того, обязательная индексация заработных плат в частном секторе подстегнет рост "серых схем" при расчете со своими сотрудниками. Проще говоря, данная поправка лишит желания предпринимателей, которые решили отказаться от использования системы расчетов "в конвертах" со своими сотрудниками и переходить на "белую" систему расчетов. И это вряд ли станет положительным фактором для отечественной экономики.

В итоге можно предположить, что Министерство финансов РФ займет довольно жесткую позицию по отношению к этой инициативе. Напомню, что в прошлом году ведомство отклонило предложение Министерства труда и социального развития РФ. В нем речь шла об индексации социальных выплат населению по уровню фактической инфляции. Следовательно, там полагают, что затраты окажутся слишком тяжелым бременем для бюджета. Мне кажется, что и в данном случае будут приложены все усилия, чтобы не допустить одобрения поправки, или же будут предприняты попытки ее существенно "смягчить". Как это будет сделано и за счет корректировки каких именно положений, предположить пока трудно. Но в любом случае ожидать быстрого прохождения этого законопроекта через Государственную Думу и Совет Федерации вряд ли стоит.