Новости

12.07.2016 16:12
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Единая Россия" добилась ликвидации незаконной свалки в Печатниках

Крупная незаконная свалка в столичном районе Печатники будет ликвидирована, а на ее месте появится рекреационная зона для отдыха и занятий спортом. Соответствующее распоряжение сегодня принято на заседании президиума столичного правительства.

- Проведем исследование, чтобы определить, что именно там необходимо делать, какой объем отходов вывозить, решим вопрос с рекультивацией, - рассказал мэр столицы Сергей Собянин. - Далее сделаем проект, согласуем его с местными жителями и под их контролем проведем работы. Их масштаб будет серьезным, понадобится время для проектирования и реализации, но это необходимо сделать. Кроме территории самой свалки, нужно захватить и прибрежное пространство и сделать единый парк на всей этой территории.

Незаконная свалка недалеко от берега Москвы-реки в Печатниках возникла еще в начале 1990-х годов и постепенно разрасталась. А вокруг нее шла застройка жилых кварталов, жители которых теперь вынуждены терпеть соседство с огромной свалкой, регулярно горящей и источающей плохой запах.

Обращения с требованием закрыть незаконную свалку и заняться ее рекультивацией в правительство Москвы направляли депутат Госдумы Елена Панина, член Общественной палаты России Петр Толстой, активисты "Единой России" и жители Печатников.

Петр Толстой в разговоре с журналистами отметил, что и сам получал массу обращений от местных жителей и уже давно плотно занимался решением проблемы с ликвидацией свалки.

"Сегодня в этом вопросе, наконец, поставлена точка, и он решен. Свалка будет ликвидирована, в общей сложности будет вывезено порядка двух миллионов кубометров отходов. И что очень важно, на месте свалки появится большая зеленая общественная зона с благоустроенной набережной Москвы-реки. Все нюансы реализации проекта будут обсуждаться с жителями окружающих районов", - подчеркнул Толстой.

По словам Толстого, планируется провести работу и по совершенствованию законодательства, чтобы не допустить появления подобных свалок в будущем. Земля, на которой складированы отходы, арендована частным инвестором, с которым город сейчас судится.

"Очень важно, что принято решение именно вывезти эти сотни тонн отходов, а не засыпать их, как это предлагалось раньше. Разумеется, для города это выльется в большие расходы, но правительство Москвы пошло на это. Решение о будущем территории, освобожденной от мусора, будет приниматься с учетом мнения жителей, в том числе через опрос в системе "Активный гражданин", - отметила Елена Панина.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица Партии "Единая Россия" Москва Правительство Москвы Москва Мэр Москвы ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники