Новости

12.07.2016 16:16
Рубрика: Происшествия

СК задержал московского имама за оправдание терроризма

Текст: Иван Петров
Махмуд Велитов, имам мечети, расположенной в столичном районе Отрадное, задержан сегодня правоохранительными органами.

Об этом "Российской газете" сообщила официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Юлия Иванова.

По ее словам, в отношении задержанного следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.2 УК РФ "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма".

По версии следствия, Велитов, являясь председателем Совета и одновременно имамом религиозной организации, 23 сентября 2013 года во время молитв в мечети на улице Хачатуряна, "публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (организация, запрещенная на территории РФ).

"В указанной речи, согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности", - рассказала представитель СК РФ.

Отмечается, что следствие не намерено просить о заключении задержанного под стражу, а будет ходатайствовать перед судом об избрании Велитову меры пресечения в виде домашнего ареста.

Свой комментарий по факту задержания имама дала и пресс-служба столичной полиции. В главке МВД по Москве отметили, что спецоперацию провели сотрудники Центра по противодействию экстремизму.

Они провели обыски по адресу регистрации и по месту работы имама, в ходе которых изъяли литературу, входящую в список запрещенных экстремистских материалов.

Ранее сообщалось, что задержанный является настоятелем московской мечети "Ярдям".

В регионах Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом РГ-Видео