Новости

12.07.2016 11:15
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Открылась выставка картин, найденных на чердаках

В Костроме открылась необычная выставка живописных полотен, найденных местными жителями на чердаках своих домов, сообщает администрация города.
 Фото: Администрация города Костромы  Фото: Администрация города Костромы
Фото: Администрация города Костромы

Выставка под названием "Живопись с костромских чердаков" открылась в костромском музее "Дом городского головы". Идею для ее создания подсказали жители Костромы, которые обращались в музей с просьбой проконсультировать о ценности полотен, найденных ими на чердаках домов.

- Всемирная практика показывает, что раз в 40 лет коллекция меняет своего хозяина. Не исключение и живописные полотна. Без внимания наследников остаются как работы учеников, так и работы профессионалов. Мы же в свою очередь хотим привлечь внимание костромичей и гостей нашего города к этим художественным работам, - приводит администрация слова руководителя музея Николая Кузовлева.

На выставке представлены 57 картин различных по технике исполнения, жанровым сюжетам и степени сохранности. Особенно интересна портретная живопись, отражающая эпоху создания полотен.

- Так, одна из картин - портрет мужчины - создана в 1941 году, вероятно, перед отправкой новобранца на фронт. В другой работе легко узнаваем молодой человек из 80-х годов прошлого века. Необычную историю создания "рассказывает" одно из самых старых полотен, представленных на выставке. Написанное в 1929 году оно передает сказочную атмосферу праздника, созданного, вероятно, в день рождения главного героя картины, - говорится в сообщении.

Несколько картин принадлежит кисти известного костромского живописца Михаила Колесова. Однако авторство большинства полотен не установлено. Организаторы проекта уверены, что экспозиция вызовет интерес у костромичей, которые порой и не подозревают, какие тайны хранят их чердаки. Выставка будет открыла до 8 августа.

Дом-музей городского головы открылся в Костроме в 2014 году в старинном особняке, где в 1908-1914 годах жил со своей семьей костромской купец Геннадий Ботников. В течение 14 лет он был бессменным городским головой. За это время в Костроме было построено здание первой городской электростанции, пожарное депо, общественная библиотека и несколько новых учебных заведений, введена обязательная нумерация домов и проведена телефонная сеть, в том числе на другой берег Волги. Огромные личные средства Ботников жертвовал на благоустройство города и нужды горожан. В память о заслугах городского головы именем Ботникова назван городской сквер в центре Костромы, разбитый напротив здания мэрии.

В музее городского головы, где открылась выставка "чердачных" картин, воссоздан образец городской усадьбы начала XX века с мебелью того периода и забытыми ныне предметами домашнего обихода.

По данным регионального департамента культуры, в последние годы Кострома заметно набирает популярность среди туристов благодаря расширению сети отелей и появлению новых интересных экспозиций. Сегодня на территории Костромы действуют более 20 государственных и частных музеев. Около четверти из них открылись в последние пять лет.

Культура Арт Живопись Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники