20idei_media20
    12.07.2016 19:56

    В Москве закрыли нелегальный рыбный рынок

    Достаточно крупный, но абсолютно незаконный рынок выявили и ликвидировали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Новой Москве. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что здесь торговали различной рыбной продукцией, но только оптом и исключительно ночью.

    Импровизированный "торговый центр" размещался в двух незаконных строениях, а товар хранился в трех десятках контейнеров. Этот рынок находился в непосредственной близости к МКАД и снабжал своими деликатесами столицу.

    Для обычных граждан, которые покупают к своему столу рыбку и икорку, важен результат экспертизы представителей Роспотребнадзора и МОЭСК, которые вместе с сотрудниками полиции участвовали в посещении этого рынка. Их предварительная оценка пока лаконична - мол, выявлены серьезные нарушения в работе несанкционированного предприятия. Но вряд ли они имели в виду браконьерство, отсутствие разрешения на торговлю и неуплату налогов - это и так понятно. Речь идет о способе хранения, сроках годности и, как следствие, качестве товара. То есть можно ли эту рыбу есть?

    Судя по тому, что в полицейской сводке нет сведений об обнаружении каких-либо холодильных установок, вряд ли рыбная продукция замораживалась или хотя бы охлаждалась.

    Кстати, этот "черный" рынок торговал исключительно деликатесными рыбами - осетровых и лососевых пород. Мало кто знает, что помимо замечательных вкусовых качеств эти царь-рыбы, когда протухают, выделяют не менее исключительной силы яд. Северные народы из голов нерки (вид лосося) делали яд для костяных наконечников стрел. А турки-османы из неба осетров вываривали клей, который применялся для изготовления самых дальнобойных в мире луков. Насколько опасным для всех нас были эти "хвосты" - покажет экспертиза.

    Поделиться: