Новости

12.07.2016 11:50
Рубрика: Экономика

Открыть глаза

Определены резервы развития промышленности в регионах
Власти регионов не воспользовались правом установить дополнительные льготы для бизнеса, которые помогли бы развитию малого предпринимательства и промышленности.
 Фото: Игорь Филонов/ РГ Малый бизнес играет все более важную роль в развитии высокотехнологичной промышленности. Фото: Игорь Филонов/ РГ
Малый бизнес играет все более важную роль в развитии высокотехнологичной промышленности. Фото: Игорь Филонов/ РГ

Об этом заявили на Среднерусском форуме в Курске, отметив, что есть ряд других резервов для укрепления экономики территорий. В частности, власти должны задуматься о неналоговой нагрузке на бизнес. Зачастую она становится слишком тяжелой. В целом же эксперты назвали три фактора для формирования сильной высокотехнологичной экономики: доступность информации, четкое законодательство и вера в саму возможность создания конкурентоспособных предприятий.

Начать с малого

Законодательная база, на которой строится работа промышленности, АПК и других отраслей, должна быть ориентирована на всестороннюю поддержку инвесторов, уверены представители бизнес-сообщества. Часть льгот для реального сектора экономики устанавливается в регионах, которым дают возможность снижать ту же налоговую нагрузку до минимума. Но, по словам предпринимателей, это не приносит ожидаемого результата. Подтверждение данного тезиса прозвучало из уст президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина.

- Для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, ставка может быть снижена с шести процентов до одного, и на это вправе пойти законодательные органы регионов, - напомнил глава ТПП. - Однако воспользовались данной возможностью лишь 22 из 85 субъектов. В муниципалитетах и того нет: они имеют право уменьшать ставку единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5 процента, но сделали это единицы. Почему? Мотивация у региональных и муниципальных властей к тому, чтобы это делать, по сути, не сформирована. Мы понимаем, насколько напряжены бюджеты в субъектах при большом количестве социальных обязательств. Поэтому на местах попросту невыгодно лишаться каких-то поступлений в казну.

Это, в первую очередь, давит на малый бизнес. И его сокращение в регионах за последние годы назвали логичным и, увы, предсказуемым. Любопытно, что, несмотря на заявления о создании комфортных условий для этого сектора, число внеплановых проверок в минувшем году превысило 1,18 миллиона, в то время как плановых значилось 824 тысячи. И хотя доля малого бизнеса в ВВП год от года растет, сейчас, по словам экспертов, она составляет лишь 21 процент. К примеру, в Японии этот показатель в три раза выше.

Тем не менее большинство аналитиков уверено в том, что этот сектор экономики в настоящее время не только гарантирует социальную стабильность, но и зачастую играет важную роль в развитии высокотехнологичной промышленности. Именно предприниматели, как правило, обеспечивают сервисное обслуживание крупных компаний. И как только этот сегмент сокращается, инвесторы вынуждены увеличивать затраты и параллельно с созданием производства решать еще и вопросы сервиса.

Нигде не значатся

Есть и общая проблема для малого и крупного бизнеса. Это так называемые неналоговые платежи. Как правило, всем без исключения предпринимателям приходится тратиться на очистку воды, утилизацию отходов и прочие услуги. Оказалось, в целом по стране на это идет сумма, сопоставимая с одним процентом ВВП. Сергей Катырин отметил, что на федеральном уровне таких статей расхода насчитали свыше 50, но не стоит забывать и о региональных особенностях. В некоторых субъектах подобных платежей - более 70.

- Мы должны создать специальный реестр, - заявил президент ТПП. - Чтобы, обсуждая введение новых платежей, депутаты в регионах могли представлять перечень тех, которые уже есть.

В целом же доступность такой информации - о налоговой нагрузке, льготах и поправках в законодательство - представители бизнеса назвали чуть ли не главным фактором успешного развития. Начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности Владимир Боргардт привел в пример уникальную меру господдержки - заключение спецконтрактов. Для этого есть определенные условия, они закреплены документально, однако не все о них знают, а, следовательно, и не пользуются. Кроме того, процесс развития новых производств будет притормаживать пока зарубежные инвесторы, анализируя перспективы собственных проектов, обращаются за информацией к региональным чиновникам.

По данным экспертов, за последнее десятилетие 75 сахарных заводов нарастили мощности более чем на 60 процентов

- Не органы власти должны заниматься этим, - подчеркнул Владимир Боргардт. - Ведь рекомендуя что-то сделать, они должны гарантировать успех, но не все зависит от региона. Поэтому совсем скоро минпромторг будет аккумулировать все необходимые сведения.

Интересно, что представители и бизнеса, и власти сошлись во мнении: на федеральном уровне нужна некая база данных, как о мерах господдержки, так и о тех, кто ею пользуется.

- Нам нужно получать информацию по тем или иным направлениям импортозамещения, - привел пример заместитель брянского губернатора Михаил Кобозев. - Так мы сможем не дублировать производства, а работать в кооперации с другими регионами, минимизировать риски и, в конце концов, выйти на экспорт. Все возможности для этого есть. Темпы роста ВРП за пять месяцев составили 123 процента. Вы спросите, с чем это связано? Политическая ситуация дала толчок к созданию ряда новых производств. Ведь раньше мы сидели на игле импортозависимости, сейчас - все меняется.

Закон и порядок

Рост производства отмечен и в других регионах. В субъектах это называют положительной тенденцией, однако, по мнению аналитиков, ее можно оценивать двояко. С одной стороны, это говорит о комфортных условиях для бизнеса - при всех существующих барьерах, с другой - грозит самоизоляцией российской промышленности и АПК, и как следствие, падением качества продукции.

Председатель совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Константин Бабкин подчеркнул: необходимо не просто сделать производство успешным, важно еще и поддерживать его после этого - для выхода на экспорт.

- Поддерживать не только импортной пошлиной, но и разумной стоимостью перевозок, сырья, ресурсов. Вся экономическая политика должна быть "заточена" на успех таких предприятий, - уверен он. - В первую очередь, мы должны не делать прогнозов на будущее, а помогать тем, кто работает сейчас.

С ним согласны и другие аналитики. Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Виталий Еремеев привел в пример результаты исследования административного давления на бизнес. По его словам, они "не так уж позитивны".

- Но поверьте, чем сильнее "затягивать гайки", тем хуже будет экономике субъекта, - отметил он.

Впрочем, некоторые эксперты объяснили наличие барьеров для бизнеса… психологией. По их словам, главной проблемой для развития экономики до сих пор остается стереотип, что русские люди не умеют или не хотят работать, а все проекты чуть ли не обречены на провал. Но практика показывает, что это совсем не так. Константин Бабкин привел в пример производителей свинины. При нынешней стоимости кредитов, электричества и остальных ресурсов они уже доказали свою конкурентоспособность, заявив о готовности экспортировать продукцию. Поэтому сейчас важно не потерять такие отрасли, и уже под них подстраивать и политику Центробанка, и условия членства в ВТО.

В регионах Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск Господдержка малого бизнеса Среднерусский экономический форум-2016