Новости

Журналисты нашли уникальный поселок
Среди множества дачных поселков, разбросанных по Московской области, поселок Трудовая-Северная стоит особняком. Он основан в 1945 году по личному распоряжению Иосифа Сталина, который своим постановлением наделил советских военачальников - героев войны участками земли в одном из живописных уголков Подмосковья - на границе Мытищинского и Дмитровского районов.

Здесь получили дачи дважды Герои Советского Союза Василий Чуйков и Михаил Катуков, Герой Советского Союза Василий Соколовский, маршалы Павел Ротмистров и Алексей Прошляков. В поселке Трудовая-Северная проживали 11 Героев Советского Союза, пять маршалов и 120 генералов. И сегодня из 500 жителей поселка 150 являются прямыми потомками героических военачальников.

В этом историческом месте что ни дом - то с мемориальной табличкой. "К сожалению, не все дома, построенные пленными немцами, сохранились в первозданном виде. Многое переделали наследники", - рассказывает внук Василия Чуйкова, а по совместительству директор местного музея и председатель Мытищинской общественной организации "Трудовая-Северная" Николай Чуйков. Тем не менее все в поселке дышит священной историей.

Здесь есть свой мемориальный комплекс и зал воинской славы. И особая гордость жителей - Парк героев, созданный исключительно на народные средства. Жители поселка сами собирали деньги, сами благоустраивали именные маршальские аллеи, сами же теперь следят за экологическим состоянием территории. "Хотим установить в парке еще 10-15 скульптур, посвященных защитникам России разных времен, а также построить храм Георгия Победоносца", - делится планами Николай Чуйков. Когда эта идея будет реализована, Трудовая-Северная станет единственным в Подмосковье дачным поселком, где памятников и мемориалов будет едва ли не больше, чем постоянных жителей.