В Башкирии рассказали о ликвидации аварии в электрических сетях

2 июля 2016 года в электрических сетях произошла серьезная авария, повлекшая массовое отключение около миллиона потребителей на территории республики, части Оренбургской и Челябинской областей. И хотя сроки восстановления электроснабжения заняли считанные часы, ситуация бурно обсуждалась на всех уровнях общества и вызвала серьезные вопросы к энергетикам. На них в интервью "РГ" ответил генеральный директор АО "Башкирская электросетевая компания" Дмитрий Шароватов.

Дмитрий Вячеславович, виновником аварии названо ООО "Эпос", трубоукладчик которого зацепил провод высоковольтной линии электропередачи 500 кВ "Буйская - Уфимская". У многих сразу возникло сомнение: как мог трубоукладчик "дотянуться" до 27-метровой высоты этой ЛЭП? Не является ли такая трактовка событий попыткой энергетиков переложить вину на кого-то другого?

Дмитрий Шароватов: ООО "Эпос" проводило несанкционированные, подчеркиваю, несогласованные работы в охранной зоне ВЛ 500 кВ. На высоте 27 метров, на верхушках опор ЛЭП закреплены грозотросы, защищающие линию от ударов молний. Нижний же провод ВЛ 500 кВ, в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), не должен опускаться ниже восьми метров от земли, что нами безукоризненно соблюдается. Это подтвердило и обследование места происшествия: провода расположены в полном соответствии с техническими требованиями. Минимальная высота провеса нижнего провода составила 9,6 метра, то есть с запасом в 1,6 метра. И, как все знают из школьных уроков физики, поражение электрическим током высокого напряжения можно получить и без непосредственного соприкосновения с проводником. На линиях электропередачи напряжением 500 кВ "пробой" по воздуху, электрическая дуга может возникнуть на расстоянии одного-два метра от провода в зависимости от погодных условий. Именно так все и получилось. Когда стрела трубоукладчика приблизилась на недопустимо близкое расстояние к проводу, появилась электрическая дуга, произошло короткое замыкание, и в 11 часов 24 минуты, говоря простым языком, противоаварийная автоматика отсекла Башкирскую энергосистему от энергосистемы России. Вследствие такой изоляции и возникшего дефицита мощности автоматическая частотная разгрузка (АЧР) произвела отключение многих бытовых и промышленных потребителей для восстановления баланса между генерацией электроэнергии и ее потреблением в центральном энергорайоне Башкирии, оставив в работе приоритетных потребителей. Подача электроэнергии прекратилась в распределительных сетях ООО "Башкирэнерго" и ПАО "МРСК Урала" в Челябинской области. Было обесточено 48 подстанций 110 кВ.

Имеет ли ООО "Эпос" какое-то отношение к АО "БЭСК"?

Дмитрий Шароватов: Это абсолютно сторонняя организация, к АО "БЭСК" она никакого отношения не имеет.

Неужели одно короткое замыкание может лишить электроэнергии миллион потребителей? Не справедлива ли в таком случае критика, ставящая под сомнение надежность Башкирэнерго?

Дмитрий Шароватов: Я понимаю, что критика возникла на волне эмоций сразу же после аварии при недостатке информации, необходимой для объективной оценки ситуации. Давайте уточним: в составе АО "БЭСК" есть две сетевые компании - ООО "БСК" и ООО "Башкирэнерго". Первая компания эксплуатирует линии электропередачи напряжением 220-500 кВ, вторая - напряжением 110 кВ и ниже. Это разные компании с разными задачами, разными инвестиционными программами и разной стратегией развития. Авария произошла в сетях не Башкирэнерго, а ООО "БСК". Башкирэнерго как раз-таки в этой ситуации сработало хорошо, уложившись в заданные нормативом сроки по обеспечению надежности электроснабжения и восстановив энергоснабжение полностью за 3 часа 35 минут. Напомню: произошли отключения не целых городов, а отдельных потребителей. И у подавляющего большинства перерыв в энергоснабжении составил от двух до нескольких десятков минут. Подключения в автоматическом режиме при повышении частоты в сети начались уже через две минуты после аварии - в 11. 26, а в 14. 59 был подключен последний потребитель.

Причины происшествия на ЛЭП 500 кВ ООО "БСК" сейчас устанавливаются. О каких-либо выводах говорить преждевременно. Ростехнадзором создана межведомственная комиссия, которая тщательно расследует случившееся. Ждем заключения комиссии. Параллельно мы начали наше внутреннее расследование причин сбоя системы.

Теперь несколько слов о надежности. Саму мысль о том, что может произойти авария, Башкир¬энерго, на протяжении десятилетий безупречно обеспечивавшее энергоснабжение потребителей, перевело в гипотетический разряд. Поэтому у людей такая эмоциональная реакция. Хотя на самом деле каскадные аварии в электрических сетях - возможное явление как у нас в стране, так и за рубежом.

Например?

Дмитрий Шароватов: Вот ближайший пример. Через три дня после аварии в Башкирии 5 июля в Ставрополье из-за аварии на подстанции 110 кВ "Благодарная" отключилась воздушная линия 35 кВ "Благодарная - Бурлацкая". Были обесточены 88 подстанций.

Можно обратиться и к более ранним примерам. Так, 25 мая 2005 года произошла серьезная авария, в результате которой на несколько часов была отключена подача электроэнергии в нескольких районах Москвы, Подмосковья, а также Тульской, Калужской и Рязанской областей. Некоторые потребители вернулись к нормальной деятельности лишь на следующий день.

Интересна причина аварии в Удмуртии 26 июля 2011 года. Нештатная ситуация возникла не из-за трубоукладчика, не из-за упавшего на ЛЭП дерева, а из-за …жары. При срабатывании устройств РЗА электроэнергии были лишены 18 муниципальных районов Удмуртской Республики и три округа города Ижевска.

Каскадные отключения на магистральных и распределительных электрических сетях случаются и за рубежом. Наиболее крупная авария такого типа в истории мировой энергетики произошла в США в августе 2003 года. Из-за широкомасштабного отключения суммарной мощности в 61,8 тысячи МВт в восьми американских штатах и нескольких районах Канады 50 миллионов человек более чем на сутки остались без электричества. И таких примеров сотни!

Как происходят такие аварии?

Дмитрий Шароватов: Общая схема каскадного отключения сравнима с эффектом домино, когда падение одной костяшки обрушивает все остальные. Если в единой энергосистеме на одной из подстанций происходит авария, то остальным приходится работать "за себя и за того парня", поддерживая напряжение в сети. В сетях возникает перегрузка, частота тока падает, и автоматические системы релейной защиты могут отключить еще одну или даже несколько подстанций. Ситуация продолжает ухудшаться, по¬скольку нагрузка на сеть все возрастает, и в определенный момент энергопередающие мощности отключаются одна за другой. Подобная ситуация возникла и у нас.

К счастью, это произошло не зимой!

Дмитрий Шароватов: Как раз зимой ситуация с коротким замыканием не вызвала бы каскадных отключений. 2 июля этому способствовала совокупность сразу нескольких причин, каждая из которых по отдельности не вызвала бы таких по¬следствий. Лето - пора ремонтов в электрических сетях и на электростанциях, когда энергоснабжение потребителей зачастую, особенно в выходные дни, осуществляется по ремонтным схемам. 2 июля в плановый ремонт была выведена ВЛ 500 кВ "Златоуст - Челябинская", которая из-за этого не смогла принять на себя нагрузку, что повлекло срабатывание АЧР и отключение потребителей в Челябинской области. В тот злополучный день велись ремонтные работы и на самой крупной башкирской теплоэлектроцентрали - Уфимской ТЭЦ-2, где на открытом распределительном устройстве менялся линейный разъединитель 220 кВ, и ВЛ 220 кВ "Бекетово-Уфа-Южная-ТЭЦ-2" также была выведена в ремонт. Зимой же резервируются дополнительные мощности, и ЛЭП не выводятся в ремонт, а дублируют друг друга, поэтому повторение подобной ситуации маловероятно.

Средства массовой информации сообщали, что 24 июня в городе Салавате на сетях Башкирэнерго также была авария.

Дмитрий Шароватов: ООО "Башкирэнерго" к этому инциденту никакого отношения не имеет!

Можете ли вы дать гарантию, что в будущем подобных массовых отключений не произойдет?

Дмитрий Шароватов: Надежность энергоснабжения - результат комплексной работы, которая должна вестись не только в электрических сетях. Уфа - энергодефицитный город. Чтобы снизить зависимость энергоснабжения от электрических сетей, надо строить дополнительные объекты генерации. Когда будет введена в эксплуатацию Затонская ТЭЦ, надежность энергоснабжения в центре республики сразу же вырастет. Думаю, что и комиссия нам подскажет дополнительные меры. При реализации этих условий можно говорить о повышении надежности энергоснабжения Уфы и центрального региона республики. Вообще, я бы предложил воздержаться от скоропалительных выводов и дождаться результатов расследования комиссии, чтобы затем провести планомерную работу по повышению надежности энергоснабжения.

Ведется ли такая работа в ООО "БСК"?

Дмитрий Шароватов: ООО "БСК" является одним из самых надежных сетевых предприятий страны. Об этом можно судить по количеству аварийных отключений. Это один из прямых показателей надежности электросетевого хозяйства. По данным Системного оператора ЕЭС России, у других электросетевых компаний количество аварийных отключений в высоковольтных сетях от 110 кВ и выше составляет от нескольких десятков до нескольких сотен в год на 100 километров воздушных линий электропередачи. В ООО "БСК" за последние пять лет он колеблется в пределах 0,27 - 0,8 событий в год, а потери электроэнергии - от 1,37 до 1,49 процента, что является одними из лучших показателей в отрасли.

В ООО "БСК" планомерно выполняется работа по модернизации коммутационного оборудования. В частности, с конца 1990-х годов идет замена устаревших баковых масляных и воздушных выключателей на современные элегазовые. В классе напряжения 500 кВ замену завершили в 2005 году, в классе напряжения 220 кВ - в 2010-м. В 2011 году в ООО "БСК" был заменен на элегазовый последний воздушный выключатель. Сегодня на подстанциях компании установлено 22 современных выключателя 500 кВ и 66 - 220 кВ. Из 193 выключателей 110 кВ устаревших масляных осталось шесть, три из них будут заменены в текущем году. Таким образом, на сегодня доля современных моделей элегазовых выключателей в классах напряжения 110-500 кВ составляет 97,9 процента. Далеко не каждое сетевое предприятие может похвастаться таким уровнем оснащения.

ООО "БСК" вкладывает значительные средства в строительство, техперевооружение и реконструкцию.

За последние три года капитальные вложения выросли почти в два раза - с 358 миллионов рублей в 2013 году до 671 миллиона рублей в 2015-м. В текущем году и эта цифра увеличится, так как ООО "БСК" в пригороде Уфы приступило к строительству подстанции 220 кВ "Гвардейская", что также значительно поднимет надежность энергоснабжения башкирской столицы. В целом группа компаний АО "БЭСК" на 2016 год запланировала инвестиции в размере более 5,5 миллиарда рублей.

На сайте ПАО "Россети" опубликован пресс-релиз, в котором говорится, что "Россети" предпримут меры по возмещению понесенных затрат на аварийно-восстановительные работы. Как вы расцениваете это заявление?

Дмитрий Шароватов: С коллегами из ПАО "Россети" нас связывают партнерские, дружеские отношения. С ПАО "МРСК Урала" и МЭС Урала у нас заключено Соглашение об оказании взаимопомощи при предотвращении и ликвидации последствий аварий на объектах электроэнергетики. В соответствии с этим Соглашением 29 августа 2014 года коллеги оказали нам помощь, восстанавливая электросети после урагана в северо-западных районах Башкирии. А мы отправляли на помощь московским коллегам свои аварийно-восстановительные бригады для ликвидации последствий ледяного дождя, прошедшего в Домодедово в конце 2010 года. Претензионная работа, решение спорных вопросов в судебном порядке - это непременные атрибуты демократического общества, это неотъемлемое право юридических и физических лиц на защиту своих интересов. Поэтому я не вижу ничего предосудительного в действиях коллег, хотя таких случаев в профессиональном сообществе сетевиков не припомню. Мы, в свою очередь, готовы подать регрессные иски к виновнику аварии - ООО "Эпос".
Но, повторюсь, в ситуации, когда происходит отключение сетей, может оказаться в любой день любое сетевое предприятие. Пока человечество не изобрело иного - не по проводам - доступного способа передачи электроэнергии, аварийные отключения сетей будут происходить пусть с теоретической, но неизбежностью. Наша задача - свести эту неизбежность к минимуму.