Новости

12.07.2016 14:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Газ из пармезана

Европейские сыры и фрукты пустили на биотопливо
В Оренбуржье запрещенное к ввозу в страну продовольствие стали не просто уничтожать, но утилизировать - санкционные продукты питания теперь превращают в биотопливо.
 Фото: Кирилл Пухляков /РИА Новости  Фото: Кирилл Пухляков /РИА Новости
Фото: Кирилл Пухляков /РИА Новости

Соответствующий договор заключила с местным управлением Россельхознадзора оренбургская компания, занимающаяся утилизацией отходов. С помощью специальной установки изъятые на таможне продукты перерабатывают на биогаз, который можно использовать для заправки автомобилей. В ход идут турецкие помидоры, польские яблоки, апельсины, клубника, заграничные сыры и даже мясо. Так, на днях на биотопливо пошла крупная партия говядины, задержанной на пункте пропуска "Сагарчин". Груз весом 1,7 тонны без ветеринарного сертификата Таможенного союза перевозился в Россию из Казахстана.

Коммерсанты получают по 6 рублей за каждый утилизированный килограмм контрафакта, то есть работают по себестоимости - эта сумма покрывает затраты и налоги. Россельхознадзор со своей стороны контролирует процесс - сотрудники ведомства присутствуют при каждой утилизации.

Кроме того, сырьем компанию снабжают и местные ретейлеры, отправляющие ей "просрочку".

- С января таким образом утилизировано уже порядка семи тонн продовольствия, - рассказал "РГ" генеральный директор предприятия Николай Кокарев. - За основу мы взяли технологию метанового сбраживания - она распространена в мире и применяется в том числе и на очистных сооружениях. Уникальность нашего направления в том, что производится ускоренная утилизация смешанного сырья, в том числе и отходов агропроизводства.

По его словам, воплотить идею в жизнь - то есть довести до стадии промышленной коммерциализации - удалось совместными усилиями: помощь в этом оказали ученые Оренбургского госуниверситета при содействии региональных властей.

Напомним, что с инициативой пускать уничтожаемую "санкционку" на биогаз год назад выступил экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Задумка бывшего чиновника, а ныне - бизнесмена-агрария многим пришлась по вкусу, однако дальше благих намерений дело не пошло. Пока это удалось сделать только в Оренбурге.

Вырабатываемый из продуктов биогаз по составу аналогичен природному, но его производство более экологично и малозатратно. Полученным топливом сотрудники предприятия пока пользуются сами, заправляя машины, на которых перевозят отходы. Следующим этапом проекта может стать создание сети биозаправочных станций.

- Фактически 80 процентов всех энергоресурсов, затрачиваемых на утилизацию отходов и "санкционки", мы получаем именно из биогаза. Это - источник тепла и электроэнергии. Себестоимость такого топлива - около 13 рублей за кубометр. Но мы его пока не учитываем как объект коммерции, - пояснил Николай Кокарев. - Считаю это направление в отходоперерабатывающей отрасли одним из самых перспективных, так как сырья много, а требования, предъявляемые законодательством к обороту отходов в нашей стране, имеют тенденцию к ужесточению.

Следует отметить, что только в прошлом году в приграничном регионе было уничтожено несколько крупных партий запрещенного к ввозу в страну продовольствия. Так, на полигоне близ села Покровка экскаватором раздавили 20,5 тонны латвийского сыра. Такая же участь постигла 20 тонн импортного замороженного шпика.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Уничтожение санкционных продуктов