Новости

12.07.2016 11:00
Рубрика: Экономика

Работали по-крупному

В Ульяновске отменили торги на проведение капремонта многоквартирных домов
Региональная программа капремонта многоквартирных домов в Ульяновской области вновь забуксовала. УФАС аннулировало торги на проведение отбора подрядчиков, которые должны были заняться работами в 2017 году. В управлении посчитали, что укрупнение лотов - нарушение антимонопольного законодательства, так как это ограничивает количество участников конкурса.
 Фото: Александр Кряжев / РИА Новости В прошлом году одна из компаний летом полностью сняла крышу с дома и оставила в таком виде до наступления осенних дождей. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
В прошлом году одна из компаний летом полностью сняла крышу с дома и оставила в таком виде до наступления осенних дождей. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Информация о разыгрываемых лотах была опубликована на сайте регоператора капремонта - Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. Многих подрядчиков ждал неприятный сюрприз: если в прошлые годы один лот стоил в среднем 40-50 миллионов рублей, то на 2017-й - около 150 миллионов каждый.

- Помимо укрупнения лотов в условиях торгов имеется требование к претенденту об обязательном перечислении на счет заказчика трех процентов от стоимости договора подряда. Эти средства идут в качестве обеспечения заявки на участие в отборе. То есть если лот стоит около 150 миллионов рублей - это четыре с половиной миллиона рублей. Также одним из критериев отбора является условие о наличии на счетах у участников отбора не менее 70 процентов от стоимости работ по капремонту дома, то есть более 90 миллионов рублей. Для многих подрядчиков это невыполнимо, - считает руководитель саморегулируемой организации (СРО) в сфере управления многоквартирными домами и иными объектами недвижимости "Симбирский дом" Григорий Николаев, написавший жалобу в УФАС.

По его мнению, никакой нужды в укрупнении лотов не было: в каждом из них содержится множество различных домов по различным адресам, районам, с различными видами работ, с различной стоимостью по каждому дому. А потому разделить их можно было без труда.

- Таким образом, регоператор, по сути, предоставил преимущество узкому кругу организаций. Это хороший способ отсечь 99 процентов участников рынка, ведь подрядчиков, которые способны удовлетворить всем условиям торгов, в регионе можно пересчитать по пальцам. И, судя по всему, у них хорошее лобби, - резюмирует Григорьев.

Второй жалобщик - компания-застройщик - нашел еще одно нарушение: в своей информации Фонд модернизации ЖКК не опубликовал дефектные ведомости, по которым можно было бы оценить объем работ, разыгрываемый на торгах.

- Мы направили в фонд запрос и получили ответ, что "в размещенных документах указаны объекты, характеристика, необходимые виды работ и приблизительная стоимость". Речь между тем идет о 433,7 миллиона "приблизительных" российских рублей (общей сумме всех лотов), - пояснили представители компании.

УФАС согласилось с доводами авторов жалоб и торги аннулировало. В фонде это решение выполнили. Однако регоператор придерживается мнения, что нарушений закона не было: все исключительно во благо жителей.

- Как показала практика организации работ в 2015-2016 годах, зачастую на отборы приходят подрядчики, не имеющие достаточных собственных средств, в том числе и технических, а также квалифицированного персонала. В итоге работы на некоторых объектах затягиваются, что приносит беспокойство и неудобство собственникам. Во избежание аналогичных прецедентов лоты на 2017 год были сформированы таким образом, чтобы на конкурс выходили только серьезные компании, которые могут справиться с поставленной задачей, - прокомментировали "РГ" в фонде.

То, что некоторые подрядчики действительно не справляются со своей работой, ни для кого не новость. В прошлом году одна из компаний летом полностью сняла крышу с дома и оставила в таком виде до холодов - работы возобновились только после того, как пошли осенние дожди.

Сейчас фонд, как и обещал, подготовил "более удобное для подрядных организаций разделение лотов". Стоимость их уменьшилась - как и в прошлом году, она составляет 40-50 миллионов рублей. Однако Григорий Николаев, изучивший документацию, считает, что другие ошибки, которые стали для УФАС поводом отменить торги, регоператор так и не исправил:

- В одном лоте снова сгруппированы разные виды работ в домах, расположенных в разных районах. Нет перечня дефектов и конкретных смет - что именно и за какую сумму должен будет сделать подрядчик. Все приблизительно. Попечительский совет фонда, в который я вхожу, контролировать эти сделки не может из-за несовершенства устава. Видимо, торопятся успеть: через три месяца в силу вступят новые правила отбора подрядных организаций для проведения капремонта, принятые на федеральном уровне, где эти документы уже официально обязательны.

Кстати

Недавно жители одного из ульяновских многоквартирных домов с удивлением узнали, что их не включили в программу капремонта, хоть и исправно, в течение двух лет, платят ежемесячные взносы. За это время собственники собрали около пяти миллионов рублей. В Фонде предложили пустить эти деньги на "ранее уплаченные взносы в счет текущих платежей за коммунальные услуги". После того как люди возмутились, регоператор согласился вернуть средства. Отсутствие дома в списке в Фонде объяснили так: "За первые годы реализации программы периодически вскрываются различные недочеты, ведь всего в программе домов более шести тысяч".

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск