12.07.2016 14:06
Поделиться

Найден способ обеспечить Мурманскую область доступным топливом

Мурманскую область можно обеспечить доступным топливом и начать экспорт продуктов с большей добавленной стоимостью на Запад. Для этого необходимо построить в регионе нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Власти и исследователи видят смысл в строительстве НПЗ в регионе. А вот бизнес не так легок на подъем. Оказалось, что для экспортеров морские перевалочные базы выгоднее береговых.

Сегодня освоение месторождений нефти с шельфа и побережья Арктической зоны России проводится с использованием морской транспортировки. Вывоз нефти осуществляется по челночной схеме танкерами ледового класса с перевалкой на конвенционные линейные танкеры.

Член научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля Михаил Григорьев предположил, что сырье для переработки в Мурманске можно было бы получать из морского транзитного грузопотока с арктических месторождений.

Оптимальная мощность нового НПЗ, по расчетам исследователей, может составлять шесть миллионов тонн в год. Такие объемы, по их предположениям, обеспечит одно только Приразломное месторождение.

Строительство нефтеперерабатывающего завода выгодно и для региона, и для страны в целом, считают в правительстве Мурманской области. По итогам 2015 года экспорт нефти из Арктического бассейна в западном направлении составил более 7,07 миллиона тонн. Специалисты подсчитали, что начало активной фазы эксплуатации арктических месторождений - Приразломного, Новопортовского и Печорского - обеспечит рост экспорта до 24-25 миллионов тонн.

- Для того чтобы перспективный грузопоток переработать и реализовать, компании будут создавать и уже создают рейдовые перевалочные комплексы, которые требуют меньше затрат, - объясняет заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. - Рейдовые перевалочные комплексы выгоднее, а береговые перевалочные комплексы более перспективны и безопасны. Мы уже слышали ответ от нефтяных компаний, которые ясно дали понять, что будут работать через рейды - это дешевле. Регион же заинтересован в береговых комплексах. Мы считаем, компаниям необходимо формировать стратегии на повышение рентабельности освоения шельфовой нефти и развивать экспорт легких нефтепродуктов.

Как пояснили в компании "Газпромнефть" корреспонденту "РГ", перевозка нефти, добываемой на Приразломном месторождении, осуществляется танкерами в Роттердам. Объемы перевалки сырья на Мурманском терминале невелики. А промышленная эксплуатация нефти, добытой на Долгинском месторождении, - вопрос достаточно отдаленной перспективы.

Однако бизнесу предлагают переориентироваться на экспорт нефтепродуктов. Мурманск сегодня, по сути, единственный город, пригодный для проекта создания мощностей береговой переработки и перевалки для продажи Западу.

- В интересах государства - максимально использовать потенциал российских территорий для переработки сырья, - отметил Евгений Никора.

В декабре 2015 года на заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики и морской коллегии губернатор Мурманской области Марина Ковтун поднимала вопрос о строительстве нефтеперевалочного терминала на берегу. После Минэнерго проводило совещание, на котором отметили, что "Роснефть" приобрела нефтяной терминал Лавна в качестве базы для разработки шельфовых проектов и экономически нецелесообразно строить там терминал.

"Лукойл", так же как и "Газпромнефть", подтвердил, что использует свои мощности в Кольском заливе и считает экономически неэффективным доставку нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Компания планирует наращивать рейдовую перевалку. К идее строительства НПЗ обещали вернуться вновь на госкомиссии, возглавляемой Рогозиным, во втором полугодии 2016 года.

- Конечно, необходимо стимулировать нефтяников для развития Арктической зоны и увеличения глубины переработки нефти. Особую роль должна сыграть Кольская опорная зона. Механизмы нужно заложить в проекте Федерального закона "Об Арктике", - сказал Евгений Никора.

Сегодня близ Мурманска есть площадка, на которой "Роснефть" планирует создавать материально-техническую базу для обеспечения шельфовых проектов. Это правый берег Лавны. Земельный участок 186 гектаров, по мнению специалистов регионального правительства, позволит возвести и НПЗ.

- Задача эффективно использовать ресурсы - углеводородное сырье Арктической зоны России - прописана в Стратегии развития Арктической зоны страны до 2020 года, - обращает внимание Михаил Григорьев. - Мурманск - транспортный узел и опорная точка Арктики. Своим топливом необходимо обеспечить край и для улучшения качества жизни местного населения, и для условий хозяйственной деятельности в Арктике.

Практически все существующие проекты по добыче нефти на шельфе ориентированы на экспорт. Науке кажется очевидным, что путь повышения энергетической безопасности арктических регионов - это строительство нефтеперерабатывающих производств для удовлетворения местных потребностей. Кроме того, проект НПЗ в районе Мурманска приоритетный и закреплен в госстратегии.

Напомним, что сегодня в Мурманске широко используется топочный мазут, который везут по железной дороге. По данным перевозчика, около 60 процентов мазута завозят на станции Мурманск, Комсомольск-Мурманск, Кола и Ваенга. Расстояние транспортировки - около трех тысяч километров. Два миллиона тонн нефтепродуктов завозят в регион ежегодно.

Эту цифру планируют снизить в два раза. Пока за счет других видов топлива. В правительстве разработана отдельная программа и комплексный инвестиционный проект модернизации теплоснабжения области до 2030 года. Так называемая "дорожная карта", одобренная Минэнерго России, предполагает переход на уголь. В два раза увеличится объем тепла, вырабатываемый на электрокотельных, а потребление мазута почти в четыре раза уменьшится. Помимо этого, в топливном балансе Кольского Заполярья есть торф - местный вид топлива, который заменяет мазут. Его предполагают использовать в объеме около 60 тысяч тонн в год.

Уже осенью планируется представить конкретных участников инвестпроекта и в ближайшие годы снизить зависимость региона от мазута.