Новости

12.07.2016 21:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Прощайте...

Вчера на Кубани и в Псковской области простились с летчиками, погибшими в Сирии
На Кубани проститься с легендарным летчиком, командиром 55-го отдельного вертолетного полка армейской авиации Ряфагатем Хабибуллиным пришли тысячи человек. Траурная церемония прошла в городе Кореновске на центральной площади имени Ленина. С летчиком-оператором Евгением Долгиным простились в псковском городе Острове, на аэродроме Веретье.

Сослуживцы полковника Хабибуллина вспоминали, насколько героическим человеком он был в повседневной жизни. Без бравады и пафоса. Он брал ответственность на себя там, где другие боялись.

Чего стоит хотя бы такой эпизод: в прошлом году на авиабазе в Кореновске один из боевых вертолетов совершил аварийную посадку в поле. Но после этого поврежденную воздушную машину, которая в любой момент могла упасть, нужно было перегнать на военный аэродром. Хабибуллин приехал, лично сел за штурвал, поднял вертолет в воздух и благополучно перелетел в нужное место. Земное притяжение словно было не властно над летчиком-ассом, когда он находился за штурвалом. Неоднократно вспоминали сослуживцы и случаи, когда Ряфагать Хабибуллин во время боевых вылетов, попав под обстрел и получив многочисленные пробоины в винтокрылой машине, все же успешно выполнял задания.

Погибшего командира полка, который стал легендой еще при жизни, проводили в последний путь с соблюдением всех воинских почестей. Из штаба Южного военного округа в Кореновск специально прибыла рота почетного караула. Провожали героя и близкие Хабибуллина, жена и два сына... Старший пошел по стопам отца и сейчас служит летчиком-инструктором в ВКС России, младший только недавно окончил 11-й класс.

- Наш командир не только был летчиком-снайпером и летал на всех видах вертолетной техники, но и оказался великолепным организатором в отношении того, что касалось хозяйственных нужд полка, - вспоминал своего боевого товарища командир эскадрильи Ми-8 55-го отдельного вертолетного полка армейской авиации Юрий Орешенков. - Всех своих воспитанников, молодых лейтенантов, Хабибуллин научил не только летать, но и жить. Он грезил небом, он был там в своей стихии.

- В Чечне у нас был такой случай: летели вместе на вертолете, я в качестве летчика-оператора, - вспоминал заместитель командира 55-го отдельного вертолетного полка армейской авиации Николай Пейкиршвили. - Попали под ураганный обстрел. Пули свистят кругом, и я, честно говоря, испугался. Но в этот момент услышал по рации абсолютно спокойный голос своего командира, как будто мы были на прогулке: "Николай, не переживай. Все нормально. Наводи и стреляй". Благодаря этому спокойствию мы тогда выполнили задачу.

- Отец всегда нас учил идти только вперед, не оглядываться назад, - сказал сын погибшего пилота, капитан ВКС России Руслан Хабибуллин. - Учил быть честным, трудолюбивым. Он погиб как герой. И я хотел бы, чтобы наше молодое поколение было похоже на него.

Из Кореновска гроб с телом полковника Хабибуллина специальным военно-транспортным самолетом доставили в Сызрань, где находится авиационное училище, которое он окончил. Похоронили героя в Ульяновской области - в селе Вязовый Гай.

У дома Гольжиган Хабибуллиной собрались практически все жители села. Ждали вертолет, который доставил тело их земляка. У дома дежурила "скорая" - на случай, если кому-то из близких и родных станет плохо. Уже известно, что в честь Хабибуллина в селе назовут улицу - скорее всего, ту, на которой расположен дом его матери, а также школу. На доме, куда часто приезжал летчик, уже повесили памятную табличку.

После того как с командиром экипажа простились родные, в центре села, возле дома культуры, устроили панихиду. Приехавшие на похороны сослуживцы едва сдерживали эмоции. Ряфагатя Хабибуллина похоронили с воинскими почестями.

Евгения Долгина проводили в последний путь в Псковском городе Острове. Настоятель Свято-Троицкого собора города Остров иерей Роман отслужил панихиду. После минуты молчания в память о 24-летнем лейтенанте в небе прошли вертолеты Ка-52 и Ми-8, которые отстреляли авиационные сигнальные огни.

О службе в военной авиации Евгений, сын летчика, мечтал с детства. Как и отец, молодой человек окончил Сызранское военное авиаучилище, его распределили в гарнизон Остров Псковской области. Он служил в бригаде армейской авиации с ноября 2014 года и летал на вертолетах Ми-35.

Старший летчик вертолетного звена, старший лейтенант Николай Бобко вспоминает Евгения Долгина как настоящего офицера, которому были присущи качества истинного летчика: стойкость, неудержимая страсть к летной работе, исключительное чувство ответственности.

Гроб с телом Евгения отправился на его родину в поселок Соколовый Саратовской области. Похороны состоятся сегодня. Родные летчика, которые тяжело переживают горе, попросили оградить их от общения с прессой. Друзья скорбят, гордятся другом, совершившим подвиг, и делятся воспоминаниями о Жене в социальных сетях.

- Он погиб в чужом небе, выполняя свой воинский долг перед Родиной. Погиб достойно, как герой. Он прожил всего 24 года... Женек! Мы тебя будем помнить таким, каким мы тебя знаем: верным и надежным другом, отличным и веселым парнем! - пишет семья Поспеловых.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СЗФО Псковская область ЮФО Краснодарский край Военная операция РФ в Сирии РГ-Фото