20idei_media20
    12.07.2016 20:22
    Рубрика:

    В Европе впервые нашли останки древнего носорога

    На юге России палеонтологи обнаружили останки древнего носорога-синотерия, возраст которого около 5 миллионов лет. Это первая подобная находка в Европе. Ранее останки этих животных находили только на территории Казахстана, Узбекистана, Монголии и Китая.

    А впервые следы этого носорога были обнаружены здесь в 2014 году, это были зубы. Находка сразу стала для палеонтологов сенсацией, так как считалось, что синотерий сюда никогда не добирался. Кстати, он описан шведским ученым Т. Рингстромом еще в 1922 году на основании зубов, найденных в Китае. В высоту они достигают 15 см, в длину - 8 см. Но полного скелета этого животного пока учеными не собрано.

    - И вот настоящая удача, - рассказывает ведущий научный сотрудник Института аридных зон Южного научного центра РАН Вадим Титов. - В новой экспедиции на Маныч мы обнаружили позвонки и фрагменты некоторых костей конечностей носорога. Это самая западная находка синотерия (в переводе "китайский зверь") из всех известных. Травоядное животное в длину достигало 2,5 метра. Рог у него располагался на лбу, а не на носу, как у современных носорогов. Он состоял из кератинового вещества. Рог был необходим синотерию, скорее всего, не для защиты от нападения и добычи пищи, а для "красоты". У самцов он более крупный, чем у самок. Синотерий - не предок современного носорога, а скорее, дальний его родственник.

    Как попал синотерий на юго-восток Ростовской области? По мнению ученых, изменение климата, резкое понижение уровня Балаханского бассейна (ныне Каспийского моря) и увеличение доли открытых ландшафтов в начале плиоцена способствовало проникновению синотерия и некоторых других более мелких животных на юг Восточной Европы.

    Поделиться: