Новости

12.07.2016 11:33
Рубрика: Общество

На "Иннопроме" показали первый уральский 3D-принтер

 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

На выставке "Иннопром-2016" в Екатеринбурге представили первую уральскую аддитивную машину - промышленный 3D-принтер.

На создание устройства потребовалось полгода. Почти все его детали напечатали специалисты регионального инжинирингового центра лазерных и аддитивных технологий Уральского федерального университета.

"Ориентировочная стоимость аддитивной машины - 30 миллионов рублей. Это в два раза дешевле импортных аналогов", - рассказал ТАСС директор РИЦ УрФУ Алексей Фефелов.

3D-принтер работает с металлическими порошками из меди, алюминия, железа, титана. По данным создателей, скорость плавления на 3D-принтере составляет до двух метров в секунду, а температура - более трех тысяч градусов.

Локализация агрегата - более 75 процентов и, уверены разработчики, это не предел: в обозримой перспективе долю отечественных деталей в устройстве планируется довести до 90 процентов. В нынешней версии использованы импортные оптика и пневматика, при этом лазеры родом из подмосковного Фрязино, а программное обеспечение разработано в УрфУ.

Ученые разрабатывают линейку из 14 отечественных аддитивных машин. "Если финансирование будет поступать, то в серийное производство 3D-принтеры мы сможем запустить уже через год - летом 2017 года", - говорит Фефелов.

В регионах Общество Наука Экономика Бизнес Инновации Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Иннопром-2016