Согласно Жилищному кодексу, все собственники помещений в многоквартирных домах должны ежемесячно платить взнос на будущий капитальный ремонт. Деньги можно перечислять в "общий котел”, на счет регионального оператора, который сам устанавливает очередность ремонта и его объем в каждом доме. Или на специальный счет дома. Порядок ведения таких счетов уточнили новые поправки в Жилищный кодекс.
Новый закон установил наказание для тех, кто несвоевременно уплачивает взносы на капремонт. Это пеня в размере 1/300 ключевой ставки Банка России на день фактической оплаты. Пеня начисляется с 31-го дня просрочки, а не с 1-го, как было предусмотрено ранее.
Еще один важный пакет поправок касается усиления защиты дольщиков - граждан, которые вкладывают деньги в строительство многоквартирных домов. Для застройщиков введены новые требования.
Первое: застройщик может привлекать для строительства деньги граждан, если его уставной капитал полностью оплачен. Размер уставного капитала составляет от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей в зависимости от площади всех объектов, которые он возводит по договорам долевого участия. Второе требование: застройщик должен иметь сайт в сети интернет и раскрывать информацию о себе и всех строящихся домах. И третье: застройщик: должен входить в государственный реестр застройщиков, порядок ведения которого определит правительство.
Ряд изменений призван минимизировать для дольщиков риск возможных денежных потерь. Первое: будет создан специальный страховой фонд, в который застройщики будут отчислять не менее 1 процента от планируемой стоимости дома. Из этого фонда будут выплачиваться деньги дольщикам в случае, если их дом не будет достроен. Второе: все расчеты между дольщиком и застройщиком будут вестись через специальные счета эскроу.
Изменения, касающиеся взаимоотношений застройщиков и дольщиков вступят в силу с 1 января 2017 года.