20idei_media20
    12.07.2016 20:30
    Рубрика:

    Сергей Лавров провел переговоры в Баку

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Баку встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и со своим коллегой Эльмаром Мамедъяровым. В центре переговоров были карабахское урегулирование, отношения РФ и Азербайджана, а также подготовка к предстоящему Каспийскому саммиту в Астане.

    По словам главы МИД России, "есть основания полагать, что мы на этот раз куда ближе к успеху в деле урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, чем прежде". "Переговоры идут предметно, субстантивно, мы имеем основания смотреть в будущее с оптимизмом", - в свою очередь отметил Мамедъяров. При этом министры, однако, пояснили, что конкретные положения переговоров разглашаться не будут. "Президенты Азербайджана, Армении и России договорились на встрече в Санкт-Петербурге 20 июня, что детали переговорного процесса будут держаться в секрете. Это - бережное отношение к тем росткам, которые сейчас появились", - отметил Лавров.

    Что же до двусторонних отношений России и Азербайджана, то по итогам встречи с азербайджанским коллегой Лавров, в частности, заявил: "Мы сегодня констатировали, что наши отношения носят по-настоящему партнерский характер. В их основе - традиции дружбы, добрососедства, равноправия, взаимного уважения, и мы ценим последовательную линию азербайджанского руководства на углубление взаимовыгодного сотрудничества с Россией во всех без исключения сферах". Обе стороны согласились, что особого внимания на данном этапе требует развитие торгово-экономического сотрудничества на фоне негативных тенденций в мировой экономике. Среди региональных вопросов, обсуждавшихся на переговорах, Лавров выделил подготовку к предстоящему Каспийскому саммиту в Астане и выразил надежду, что на нем будет окончательно принята конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Кроме того, в Баку обсуждался проект транспортного коридора Север-Юг. Как сказал Мамедъяров, достигнута договоренность о встрече по проекту на уровне президентов России, Азербайджана и Ирана. По его словам, Россия, Азербайджан и Иран "целиком и полностью разделяют идею необходимости активизации транспортного коридора Север-Юг, который имеет большие экономические перспективы".

    Поделиться: