Новости

12.07.2016 17:07
Рубрика: В мире

Туристы оценили "настоящую Германию и Америку" в корейском Намхэ

Текст: Олег Кирьянов (Пусан-Намхэ)
Южнокорейский остров Намхэ является одним из тех многочисленных мест самого южного побережья Кореи, где хочется полностью забыть о заботах, тревогах, работе и думать только об отдыхе. "Курорт" - так можно охарактеризовать общую атмосферу Намхэ, который благодаря крупному мосту уже превратился в часть материка, упростив доступ туристов.

Красивое изрезанное побережье с многочисленными бухтами, пляжами, разбросанные по поверхности моря многочисленные острова, яркое солнце, живописные скалы, прекрасные виды - вот это Намхэ. Впрочем, то же самое можно сказать и о соседних регионах, расположенных на южном побережье Корейского полуострова - Кочже, Тхонъён, Ёсу, Кохын, Вандо, Чиндо и многие другие места. Здесь все создано для отдыха. Часто создается впечатление, что находишься не в Корее, а где-то на южном побережье Франции. Хозяева местных домов тоже часто подражают стилю знаменитых европейских курортов, строя свое жилье. Состоятельные корейцы любят прикупать дачи в этих местах.

Впрочем, эти регионы являются не только курортными. Здесь же сосредоточены многие промышленные зоны и производства - судостроение, нефтехимия, металлургия, порты, которые как-то умудряются не загрязнять воду.

Тем не менее у каждого местечка в Корее есть своя "изюминка", которую вы вряд ли найдете где-то еще. Намхэ, будучи "одним из" курортных мест, имеет уникальную достопримечательность и славится "собственной Германией и Америкой".

Это действительно интересные места, где создается впечатление, что ты попал на юг Германии или в американскую Калифорнию. Эти места в переводе с корейского называются "Немецкая деревня" и "Американская деревня". Это уже их официальное название, которое можно найти на официальных картах. Эти деревни находятся в разных частях острова, хотя с учетом небольших размеров Намхэ они все же рядом. У каждого из них своя история - в чем-то схожая, а в чем-то отличающаяся.

Схожая в том, что так или иначе появление этих деревень связано с иммиграцией корейцев в Германию или США.

"Немецкая деревня" больше американской, и именно она "славит" Намхэ за пределами региона по всей стране. Ее появление связано с массовыми выездами южнокорейских рабочих и медсестер в Германию на заработки в 1960-х гг. Тогда это была налаженная система. Корея жила не так хорошо, как сейчас, а потому в Германии можно было хорошо заработать. Представители же Страны утренней свежести известны своим трудолюбием, а потому их хорошо принимали в Германии. Кое-кто из корейцев так и остался в далекой европейской стране, а кто-то вернулся на родину.

В 2001 г. администрация уезда Намхэ решила построить в районе деревень Понхва и Мульгон волости Самдон "немецкую деревню" - чтобы привлечь сюда вышедших на пенсию рабочих и медсестер, ранее долгое время находившихся в Германии, а также чтобы создать достопримечательность. Многим корейцам понравилась Германия, потому они с удовольствием взялись за это. Были привезены специально многие материалы, оборудование, работали немецкие архитекторы и дизайнеры. Судя по результату, получилось очень неплохо.

Действительно, напоминает Германию: в самом начале площадь с башней, часами. А далее сама деревня, раскинувшаяся на фоне находящегося неподалеку моря. Конечно же, какая "настоящая Германия" без пива, свиной рульки и сосисок? Это все вы найдете в местных многочисленных немецких ресторанах. Как правило, и интерьер в них в немецком стиле, ну а любители немецкого пива здесь найдут чем порадовать себя - самые разные сорта этого напитка здесь всегда в изобилии.

Хватает и симпатичных кафе с выпечкой… Трудно сказать, каких домов здесь больше - гостиниц или "обычных". В любом случае, туристов в этом симпатичном месте всегда много. Значительная часть из них останавливается на ночь-другую в местных мотелях.

Расположенная примерно в 20 км от немецкой "Американская деревня" имела в своей основе схожую идею: создать для проживших долгое время в США корейцев "Америку внутри Кореи", а также привлечь туристов. Так как многие корейцы живут в Калифорнии, то и это местечко чем-то напоминает тот штат США - солнце, рядом море, хороший климат. Наверное, чтобы сразу было ясно, что здесь "кусочек Америки", на первом же плане деревни виднеется семиметровая копия знаменитой статуи Свободы, а автобусная остановка сразу же заставляет вспомнить диснеевские мультфильмы.

Домов здесь не так много - наверное пара-тройка десятков, но все они действительно "очень американские" и нетипичны для Кореи. Это сразу видно по стилю домов, характеру дворов, да и даже по надписям - в основном на английском. Напоминает небольшой жилой пригород какого-нибудь города США. Насколько можно судить, все или почти все дома представляют собой пансионаты или гостиницы. А ресторанов и кафе не так много, как в "Немецкой деревне" Намхэ, есть, но в основном кафешки. Хотя это место уступает по популярности и известности "уголку Германии", но сюда тоже постоянно приезжают туристы.

Так что, если возникнет в Корее желание "увидеть Германию или Америку", то надо ехать на остров Намхэ. Здесь и прочих достопримечательностей хватает, а две национальные деревни придают этому региону свой колорит.