20idei_media20
    12.07.2016 14:55
    Рубрика:

    В Госдуме открылась выставка "неформатных" фотографий депутатов

    Уходящая Госдума сделала фотохронику о себе
    В здании парламента на Охотном ряду открылась фотовыставка, посвященная последнему году работы Госдумы шестого созыва.

    На стендах расположились 120 снимков, на которых запечатлены забавные эпизоды из зала пленарных заседаний и частной жизни депутатов.

    Можно увидеть, например, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, сидящего за столиком кафе на улице, его же в плавательных очках, рассекающего волны, вице-спикера Сергея Железняка в кожаной одежде байкера на мотоцикле и т.п. Эмоции депутатов, срез их настроений во время официальных выступлений и неформального общения друг с другом - все это тоже есть.

    - Даже бегло осмотрев стенды, вы поймете, что фотографировать пленарные заседания - это не такой уж и скучный жанр, - заметил вице-спикер Госдумы Александр Романович.

    - Есть такая фраза - фотография стоит тысячи слов. В общем, за этой фразой стоит все, - сказал руководитель службы "Фотохроника ТАСС" Константин Лейфер.

    Последний год работы Госдумы вместил в себя много важных событий: первое посещение палаты патриархом, выступление президента Владимира Путин, отчет председателя правительства Дмитрия Медведева. Эти исторические моменты в открывшейся парламентской фотохронике тоже есть.

    Это действительно летопись, хроника, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

    - Мне однажды принесли сборник фотографий депутатов царской Государственной думы. Великолепные люди! Породистые такие все были, - вспомнил он.

    Представлена на выставке и серия эмоциональных снимков главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова, его лицо и жесты выражают раздумье, сомнения и даже отчаяние.

    - Почему так много Макарова? - в шутку возмутился Жириновский.

    - Хотели на примере главы комитета по бюджету показать, насколько нелегко депутатам дается принятие основного финансового документа страны, - ответили лидеру ЛДПР.

    Некоторых парламентариев Владимир Жириновский вообще не узнал. "Мы же многих коллег на заседаниях видим с затылка. В лицо - первый раз", - признался на фотовыставке лидер ЛДПР.

    Фотовыставка позволяет раскрыть коллективный образ Госдумы, поделился своими впечатлениями депутат от "Единой России" Сергей Попов. "Жанровые зарисовки, умение фотографов подсмотреть сюжеты, которые связаны с поведением, жизнью наших коллег - это очень интересно. Так придумать нельзя. Это взгляд из жизни. И это наиболее ценно", - сказал он. "Госдума шестого созыва завершает свою работу, и все, что здесь представлено, уже стало историей", - с ностальгией добавил Попов.

    Выставка подготовлена аппаратом Госдумы совместно с "Фотохроникой ТАСС". Большая часть фотографий принадлежит двум личным фотографам председателя нижней палаты парламента - Александру Шалгину и Анне Исаковой. "120 фотографий описывают лишь малую часть жизни парламента, и тем самым продолжают заложенную нами в прошлом году совсем молодую традицию ежегодного подведения итогов работы Думы с помощью наших фотохудожников", - заключил Александр Романович.

    Поделиться: