Новости

12.07.2016 13:35
Рубрика: Экономика

Золотые метры

Сколько нужно копить семье на юге России, чтобы обзавестись собственным жильем
Среднестатистической калмыцкой семье с одним ребенком придется копить на квартиру более 11 лет. Такие данные опубликовало РИА "Рейтинг". Агентство исследовало уровень доступности жилья в российских городах.
 Фото: Николай Нестеренко / РГ  Фото: Николай Нестеренко / РГ
Фото: Николай Нестеренко / РГ

На фоне падения реальных денежных доходов населения снижался и спрос на жилье, что выразилось в падении цен как на первичном, так и на вторичном рынках. По мнению экспертов "Рейтинга", в регионах ситуация была крайне неоднородной как по ценам на жилье, так и по динамике денежных доходов. И это напрямую отразилось на доступности жилья.

В качестве его индикатора выступает оценочное количество лет, необходимых для того, чтобы семье из двух работающих взрослых (со средней в регионе зарплатой в 2015 году) и одного ребенка накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра.

- Конечно, реальные траты семьи очевидно больше, чем та сумма, которая укладывается в прожиточный минимум, использованный для расчета, но меньше она точно быть не может, - уточняют специалисты.

Калмыкия в рейтинге доступности заняла 73-е место из 84. Средняя стоимость в республике типовой двухкомнатной квартиры площадью 54 квадратных метра составляет 1,9 миллиона рублей (в ценах на начало 2016 года). Эксперты подсчитали, что ежемесячно придется откладывать около 16 тысяч рублей. С двумя детьми новоселье, разумеется, передвинется еще на несколько лет.

Накопить на жилье в 2016 году стало тяжелее, чем в предыдущем, тогда потребовалось на полгода меньше.

Ростовская область находится на 72-м месте рейтинга. Квартира стоит 2,8 миллиона рублей, а копить придется 10,7 года, откладывая по 22 тысячи.

В Астраханской области накопить на квадратные метры можно за 6,7 года при стоимости квартиры 2,2 миллиона. В Волгоградской - за семь лет (хотя в 2015 году было на 15 месяцев меньше). Квартира там стоит 1,9 миллиона.

В Краснодарском крае копить надо 9,6 года при цене квартиры 3,1 миллиона.

Хуже всего на юге России обстоят дела в Республике Дагестан. В рейтинге он на последнем, 84-м месте. На покупку квартиры стоимостью 2,4 миллиона рублей семье с одним ребенком в этом году надо копить 18 лет, тогда как в 2015-м потребовалось бы 11 с половиной лет - доходы населения резко упали. И откладывать теперь получится в среднем по 11 тысяч.

На предпоследнем месте рейтинга город Севастополь, в котором семья с одним ребенком будет не менее 14,6 года копить на квартиру. Кроме того, еще в 12 российских регионах таким семьям с одним ребенком нужно не менее 10 лет, чтобы решить свой квартирный вопрос.

Среди российских регионов-лидеров, где жильем можно обзавестись всего за пару лет, - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Там квартира стоит два миллиона 700 тысяч рублей. Но доход населения такой, что позволяет выделять 108 тысяч рублей ежемесячно.

Отметим, что в регионах картина очень неоднородная. Сокращение количества лет, необходимых семье с одним ребенком для накопления на типовую квартиру, то есть повышение доступности жилья, наблюдается лишь в 28 регионах РФ. В пяти субъектах РФ ситуация за год не изменилась. А вот в 49 регионах сроки, за которые возможно накопить на типовую квартиру, увеличились, то есть жилье стало еще менее доступно.

В среднем же в России на покупку жилья семье с ребенком надо копить пять лет и один месяц. При этом средняя цена типовой двушки составляет 2,7 миллиона.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО ЮФО Калмыкия ЮФО Астраханская область ЮФО Ростовская область ЮФО Краснодарский край Цены на недвижимость