Новости

12.07.2016 13:23
Рубрика: Общество

В пирамиде Хеопса нашли тайную систему безопасности

Древние египтяне при возведении Великой пирамиды в Гизе использовали сложную систему блоков и желобов для защиты от грабителей, сообщает портал научных новостей Live Science.

Систему безопасности удалось реконструировать при помощи компьютерной графики. По словам египтолога Марка Ленера, она представляет собой примитивный по меркам современности механизм. Однако для своего времени он был достаточно сложным и хитроумным. Его создали для защиты погребальной камеры, в которой покоился фараон.

Вход в усыпальницу замуровывали, а система безопасности защищала его от взлома. Она состояла из ряда скрытых за стеной желобов и блоков. После погребения правителя механизм приводили в действие. Гранитные плиты спускали по желобам, и они надежно замуровывали вход, образуя "каменную пробку".

Впрочем, от разграбления Великую пирамиду это не спасло. Еще в глубокой древности неизвестные проделали лаз в погребальную камеру в обход системы безопасности, вырезав его в более мягком известняке в стороне от "пробки". По словам Марка Ленера, пирамида таит еще немало секретов. В настоящее время ученые при помощи сканирования пытаются найти в ней скрытые комнаты, которые тоже могли быть использованы для безопасности - строители надеялись на то, что грабители ошибутся, приняв эти помещения за настоящую погребальную камеру.

Кстати

Пирамида Хеопса (Хуфу), одно из Семи чудес света, является крупнейшей из египетских пирамид. Она расположена на плато Гиза. Свыше трех тысяч лет являлась самой высокой постройкой на Земле. Считается, что ее строительство продолжалось 20 лет и завершилось около 2540 года до н. э.

Общество Наука Общество История