На очереди - выпуск и других "щадящих" лекарственных форм, которые легче переносят больные дети - капель, сиропов, а также предназначенных всем трансдермальных систем или, проще говоря, обезболивающих пластырей. Это - лишь один пункт из утвержденного правительством плана, выполнение которого должно решить остающиеся проблемы в обеспечении доступности наркотического обезболивания.
В "дорожной карте", утвержденной правительством, зафиксировано, что у нас в стране будут применяться современные подходы в паллиативной помощи людям при сильной боли. Решено расширить перечень сильнодействующих обезболивающих, в том числе для детей. Для них у нас до сих пор не было ни схем лечения, ни специальных "детских" форм лекарств.
"Когда дети погибают без обезболивания - это катастрофа, - сказала "РГ" зав. кафедрой паллиативной педиатрии и лазерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, медицинский директор БФ "Детский паллиатив" Элла Кумирова. - Документ, о котором мы говорим, обнадеживающий. Еще недавно если пациент получал инъекционный наркотик, это уже было хорошо, потому что и с назначением, и получением часто были большие сложности. Сегодня мы уже говорим о более гуманных способах обезболивания, когда можно обойтись без уколов. Морфин короткого действия в дозировках, которые легко применять у детей, - это таблетки, которых мы очень ждем. По утвержденному плану, производство их должно начаться в 2018 году. На Московском эндокринном заводе говорят, что лекарство уже есть, дело за регистрацией. Хорошо было бы провести ее по ускоренной, упрощенной схеме, чтобы сократить этот двухлетний срок ожидания. Кроме того, нужны и другие лекарственные формы - есть больные, которые не могут глотать таблетки, им нужны растворы. Удобная форма обезболивания - пластыри, которые меняют раз в три дня".
Намечено не просто расширить перечень препаратов, которые будут в арсенале врача. Работать медикам станет легче - намечено разработать клинические рекомендации по лечению хронического болевого синдрома у взрослых и детей. Причем минздраву, как и при подготовке "дорожной карты", будут помогать специалисты, непосредственно занимающиеся паллиативной и хосписной помощью. Кроме того, врачей общих специальностей будут обучать паллиативной помощи.
Предстоит также решить вопрос о создании базы данных пациентов, нуждающихся в лечении сильнодействующими лекарствами - для дальнейшего ускорения и упрощения их получения. С той же целью предстоит перейти и на выписку электронных рецептов - это позволит сократить затраты времени у врачей и оперативнее оказывать помощь пациентам.