20idei_media20
    12.07.2016 18:58
    Рубрика:

    В России выросла потребительская уверенность населения

    Все больше россиян ждут улучшения ситуации в экономике
    Россияне ожидают улучшения своего материального положения, а также восстановления отечественной экономики. И готовы к крупным покупкам. Такой вывод можно сделать из исследования Росстата, который вывел новый индекс потребительской уверенности. Впрочем, этот показатель все равно пока остается отрицательным.

    Статистики посчитали, что во 2 квартале 2016 года ожидания россиян стали более позитивными. Кроме этого знаковый момент в том, что произошло это впервые за достаточно большой промежуток времени. В 1 квартале года, а также в четвертом и третьем кварталах 2015 года индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, снижался.

    Впрочем, он и сегодня все-таки остается отрицательным, зафиксировавшись на отметке в минус 26 процентов. Однако в начале года этих самых отрицательных процентов было тридцать и налицо - позитивная динамика.

    При этом, подчеркивают в Федеральной службе государственной статистики, важно то, что положительная динамика индекса складывается из позитивных оценок по каждому из его компонентов.

    Так, например, индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в апреле-июне повысился на 6 процентов и составил минус 13 процентов против минус 19 процентов в 1-м квартале 2016 года. Если говорить о перспективе на год вперед, то доля негативных ожиданий снизилась с 41 до 33 процентов.

    Более позитивно россияне оценивают и те изменения в экономике, которые уже произошли. Число оптимистов увеличилось с 5 до 7 процентов. А доля негативных оценок сократилась до 63 процентов против 75 процентов кварталом ранее.

    В результате индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении вырос на 3 процентных пункта и составил минус 12 процентов. И, как следствие, большее число россиян задумалось о том, что можно планировать крупные покупки. Хотя в этом вопросе граждане все-таки осторожничают - индекс благоприятности условий для этого поднялся по сравнению с началом года только на 2 процентных пункта и составил минус 41 процент.

    Если не тратить, то сберегать, это направление мыслей как раз подтверждается другими данными. Индекс благоприятности условий для сбережений увеличился на 3 процентных пункта и составил минус 46 процентов.

    Поделиться: